рейтинг
2438

Ещё два села в Бурятии претендуют на звание самых красивых в стране

После включения в этот список им предрекают рост турпотока

Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Фото: posolsk-monastery.prihod.ru

Сразу два села, расположенных в Бурятии – Посольское в Кабанском районе и Хойто-Гол в Тункинском – могут войти в число наиболее живописных в стране по итогам совместной экспедиции, организованной Россельхозбанком и Ассоциацией самых красивых деревень и городков России (АСКДР). Об этом сообщает «Интерфакс».

- Участники экспедиции проверят наличие в этих населённых пунктах полноценной туристической инфраструктуры – мест для размещения гостей, оценят возможности по обеспечению их питанием, связью и другими услугами. В случае положительного решения оба села присоединятся к российскому и мировому списку самых красивых деревень и городков. Опыт официального признания населённых пунктов самыми красивыми показывает, что в ближайшие годы после получения этого статуса туристический поток там увеличивается в два-пять раз, что приносит дополнительный доход городку или селу, – отмечает издание.

Сейчас в этом списке значатся два тарбатагатайских села – Десятниково и Большой Куналей и улус Ярикта в Баргузинском районе. На въезде в них установили знаки с соответствующей надписью. Подтверждать этот статус отныне придётся каждые пять лет. 

Кстати, попасть в заветный список могут деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы, где проживает не более двух тысяч человек и которые – хотя бы отчасти – сохранили сельский уклад жизни. При этом в каждый населённый пункт выезжает группа экспертов АСКДР. Их оценивают по многим критериям, которые подразделяются на десять больших групп, в том числе эстетические, архитектурные, историко-культурные, экологические и мотивационные. Специалисты обращают внимание, как часто в той или иной деревне проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают фотогеничность и то, насколько гармонично она вписывается в окружающий пейзаж.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях