выборы
6700
1

В Бурятии назвали главную сенсацию думских выборов-2021

Ей стала одна из новых политических партий

Фото: russianstock.ru

В Бурятии, как и во всей России, завершились выборы в Госдуму. Пока в республике подводят окончательные итоги голосования, на которых, по предварительным данным, побеждает «Единая Россия» и кандидат от правящей партии Вячеслав Дамдинцурунов, особенности нынешней думской гонки анализируют в соцсетях эксперты. Так, известный в республике юрист и политобозреватель Николай Васюткин назвал главную политическую сенсацию выборов в РБ. По его мнению это третье место партии «Новые люди», набравшей 11,22% голосов.

- «Новые люди» опередили такие парламентские партии, как «Справедливая Россия» и ЛДПР, у которых есть своя сетка и электорат, работающие штабы практически на постоянной основе, местные отделения и т. д., – пишет Васюткин на своей странице в Facebook. – Многие сейчас скажут, что это общественный запрос на новую партию и электоральная усталость от парламентских. Да, объективные причины имеют место. Но замечу, что результат по Бурятии у неё – один из самых лучших в стране. Например, в той же Якутии «Новые люди» набрали 9,87%, а ведь там были большие ожидания из-за лидера партии Сарданы Авксентьевой. Значит, причины необходимо искать глубже.

«Новые люди» в целом по России испытывали кадровый голод, а работа федерального штаба хромала, добавил эксперт.

- Помнится скандал из-за плохо оформленных документов на кандидатов со стороны юристов. Была слабо построена взаимосвязь с регионами и целая куча проблем. Однако избирательный штаб в республике показал себя достойно в непростых условиях – и не только в Бурятии, но и в целом по стране. Коллеги, вы заслуживаете оваций и, по сути, за вами – первое место среди команд-политтехнологов, работавших в Бурятии в этом сезоне! – обратился Николай Васюткин к представителям партии.

По мнению политолога Сергея Петушкеева, «проблема не в этом».

- Судя по итоговой общефедеральной повестке, коммунистам отмерено больше, чем в прошлом созыве. Однако в Бурятии иная ситуация, связанная с личностями федерального политика Вячеслава Мархаева и набирающего обороты Баира Цыренова. Исходя из этого, смею предположить, что третье место «Новых людей» – неотъемлемая часть республиканской политики по минимизации влияния бурятских коммунистов, – высказался он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях