суд
2793

Осужденному за превышение полномочий экс-главе района Бурятии придётся выплатить полтора миллиона

Эту сумму с Алексея Балуева решили взыскать за аварийный мост

Фото: russianstock.ru

Баргузинский суд рассмотрел по иску прокурора гражданское дело бывшего главы района Алексея Балуева. С него постановили взыскать полтора миллиона рублей – таков размер ущерба из-за незаконных действий экс-руководителя муниципалитета.

Началось всё в 2017 году, когда Балуев своим постановлением ввёл в районе режим чрезвычайной ситуации. Поводом же стало частичное разрушение моста через реку Сувинка на автомобильной дороге местного значения. Действовавший режим ЧС позволил чиновнику заключить муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ с одним местным предпринимателем напрямую, минуя конкурсные процедуры. А три месяца спустя, 19 марта 2018-го, подрядчик завершил ремонт. После Алексей Балуев обеспечил приёмку работ без замечаний и оплату на более чем миллион 400 тысяч рублей.

На деле же переправу отремонтировали плохо. В ходе экспертизы, проведённой в рамках уголовного дела, выяснилось, что из-за допущенных нарушений и удешевления использованных материалов грузоподъёмность моста оказалась существенно снижена. Даже возникла опасность обрушения его конструкций. 

Сам экс-глава отделался 130-тысячным штрафом по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Ущерб же размером в 1 миллион 495 тысяч 548 рублей и 95 копеек ему теперь придётся возместить из своего кармана. Решение суда пока не вступило в законную силу, так что Балуев вправе его обжаловать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях