дети
4135
1

Девочку-«дюймовочку» из Бурятии, попавшую в больницу с истощением, не стали разлучать с матерью

В наделавшей немало шума истории всё оказалось не так-то просто

Фото: vk.com/public75325494

Эта история началась ещё в ноябре прошлого года, когда в детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ) привезли 13-летнюю девочку, весившую всего 14 килограммов. Два месяца спустя, в январе, против её матери возбудили уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней – по статье 156 Уголовного кодекса РФ.

В СУ СКР по Бурятии тогда уточнили, что ребёнок проживает в одном из сёл Заиграевского района. В семье есть ещё двое маленьких детей. До этого на учёте в органах опеки и полиции она не стояла.

Женщина пояснила, что к истощению привела болезнь, связанная с родовой травмой. Лечением девочки сельчанка, по версии следствия, не занималась до тех пор, пока ей не стало хуже. Чтобы выяснить причину истощения, в следкоме назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Но всё оказалось не так-то просто. Дело в том, что у ребёнка сразу несколько сложных врождённых заболеваний. Его физическое развитие сильно отстаёт от нормального. Об этом узнали наши коллеги из районной газеты «Вперёд!». Как выяснилось, рост 14-килограммовой девочки – всего лишь чуть более метра: 101 сантиметр – со слов самой матери, 109 – по другим данным.

- Так что в соотношении массы тела и возраста на самом деле нет ничего шокирующего, – отмечает издание. – Тем не менее, в январе сотрудники прокуратуры заняли принципиальную позицию – здоровье и жизнь ребёнка в опасности и его нужно забрать у матери.

Вместе с тем, в райадминистрации указали, что угрозы жизни и здоровью на момент обследования (13 января 2021 года – прим. «Вперёд») не было. Актом обследования установлено, что в доме тепло, есть еда и продукты, а девочка очень привязана к маме. Для нашей землячки реальным стрессом стало повышенное внимание кучи чужих взрослых, по долгу службы наводнивших её дом. Журналисты, кстати – не исключение.

Участливо отреагировали на историю земляки – жители Заиграевского района. Опрос, проведённый редакцией «Вперёд», показал, что большинство против разлучения матери и дочки. Хотя многие при этом признают: да, в чём-то родительница всё-таки виновата. Сейчас они всё-таки вместе. Но ставить точку пока рано. Как пояснили в отделе опеки и попечительства районной администрации, ожидается решение Верховного суда.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях