транспорт
4753
7

Улан-удэнские урбанисты в пух и прах разнесли «долгие» светофоры

На некоторых развязках и перекрёстках зелёный сигнал приходится ждать по несколько минут

Фото: instagram.com/city4people_uu/

Урбанисты из Улан-Удэ раскритиковали работу искусственных регулировщиков на некоторых дорожных участках. Они заявили, что в город «пришла новая болезнь» – «нечеловеческие фазы пешеходных светофоров». Такие, в частности, есть у Дома быта на развязке улиц Борсоева и Ербанова, на остановке «Геологическая» и у бизнес-инкубатора на Бабушкина, а также на пересечении проспекта Строителей и улицы Тобольская (остановка «40-ой квартал»).

- Фазы на пешеходных светофорах здесь превышают две минуты, а ширина некоторых улиц не позволяет перейти их за один раз, – пояснили урбанисты в паблике city4people_uu в Instagram.

По их словам, есть понятие «время терпеливого ожидания пешехода». Это максимум, который человек готов потратить в ожидании зелёного сигнала светофора. Зависит всё от трёх факторов – оттого, сколько горит «красный», ширины проезжей части и интенсивности и скорости движения. Если это время окажется превышено, человек пойдёт на нарушение ПДД.

В Улан-Удэ так и происходит. Причём на Бабушкина и проспекте Строителей есть ещё и трамвайные остановки. Когда пешеход видит приближающийся вагон, он не станет стоять на светофоре лишние 125 секунд, чтобы потом ещё десять минут (из-за простоя на Гагарина и проспекте 50-летия Октября) дожидаться трамвай.

- Получается, эти две минуты превращаются в 12. И в этом году уже был случай со смертельным исходом на Бабушкина. После на проезжую часть нанесли шумовые полосы, а возле перехода поставили дополнительные секции забора, – отмечают урбанисты. – Как говорят сами водители, эти полосы никак не влияют на скорость.

А ещё автомобилисты не понимают, зачем устанавливают ограждения, если перебежать дорогу можно на запрещающий сигнал по той же «зебре». В итоге пешеходам приходится стоять на морозе и жаре по несколько минут, в то время как водители едут в комфорте. Летом у них в авто работает кондиционер, зимой – обогреватель.

- Снова несправедливо расставленные приоритеты! Почему жизнь автомобилиста важнее, чем жизнь пешехода? – недоумевают борцы за комфортную среду.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях