предприниматели
6230

«Машина отбивалась за три месяца»: Бизнес на такси в Улан-Удэ оказался прибыльнее, чем в Москве

Предприниматель из Бурятии рассказал, почему в столице не стоит зарабатывать на «машинах по вызову»

Фото: Евгений Коноплёв

Сайт «Мослента» пообщался с уроженцем бурятской столицы Данилом Козловым, который продал квартиру в родном городе и в 2018 году отправился покорять Москву. Мужчина переехал туда вместе с женой и близким другом, незадолго до этого вышедшим на свободу. Он отсидел четыре года за наркотики.

Планов покорения Первопрестольной было множество – делать бизнес в такси, в автомастерской и на торгах по банкротству. Однако сейчас предприниматель вот уже больше года вынужден работать водителем эвакуатора, чтобы выплатить кредиты. О том, чем отличается своё дело в Москве и в провинции, что пришлось пережить за это время и можно ли доверять старым друзьям, Данила и рассказал изданию. В частности, он сравнил заработок на такси в двух городах.

- Схема у нас дома была вот какой – покупали тысяч за сто пяти-шестилетний Renault Logan, вкладывали в него тысяч 50. Двигатель делали, подвеску, обклеивали, чтобы он хорошенький-красивенький был, ставили на учёт, брали страховку, делали лицензию и сдавали в аренду, – отмечает Козлов. – И после этого машина приносила нам от тысячи до полутора тысяч рублей ежедневно. То есть отбивалась где-то за три месяца. За четыре – на сто процентов. И мы думали, что в Москве всё будет примерно так же. Только машины тут нужны лучше, и их аренда для такси должна быть дороже.

В Первопрестольной цены на авто оказались намного выше. 

- Самая плохая машина, которую мы тут купили – Hyundai Solaris. Взяли два автомобиля за 400 тысяч – уже жёлтых, из-под такси. А в день они приносили по 1200 рублей. То есть траты в два раза выше, а прибыль та же. Почему? Конкуренция! Есть большие таксопарки, которые цену ломают. Соответственно, и мы с такси темпы сбавили, – добавил бизнесмен.

По его словам, такси с начала коронавируса «сильно просели». Теперь улан-удэнцу приходится оплачивать взятые ранее кредиты.

- Я в Москве на эвакуаторе работаю, жена родила, у нас теперь маленькая дочка. Но банкротиться не стал. Договорился с банком, кредит отсрочили. Правда, за время отсрочки ещё тысяч 200 набежало. Но это ничего. Настрой боевой, выплачу. Деньги – их же всегда можно заработать. План такой – с кредитами расплачусь и будем в свой домик за город перебираться. Для семьи с ребёнком это самый подходящий вариант, – заявил он журналистам.

Полную версию статьи о нашем земляке можно прочитать здесь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях