лесные пожары
3677
1

«Ты не знаешь, что тебя ожидает за углом»

Как отец с сыном из Бурятии помогали спасать Якутию от пожаров

Фото: личный архив героя материала

Этим летом весь мир шокировали пожары, бушующие в Якутии. Километры выжженной земли, сгоревший поселок и доброволец, не сумевший выбраться из огненной ловушки, - новости из соседнего региона отзывались болью в сердцах многих россиян. Спасать лёгкие планеты приехали множество волонтеров из разных уголков России. Не стала исключением и Бурятия, чьи спасатели также не побоялись отправиться в опасное путешествие. Иногда на усмирение стихии ехали целыми семьями - например, герои нашего материала инструктор парашютно-десантной группы Иван и его сын десантник-пожарный Игорь. 

В интервью «Информ Полису» Игорь рассказал, почему запомнит эту командировку на всю жизнь. 

«Стояли за родину»

Выполнять свою работу группа из Бурятии отправилась 25 июня. Первой точкой их маршрута стал город Мирный, и уже в день прилета мужчин отправили тушить пожар в поселок Алмазный. 

- Я видел раньше такие пожары с большими площадями. Сначала, когда мы прилетели, такой сильной задымленности не было. Поэтому первые пожары тушились легче, - вспоминает Игорь.    

К тому же огнеборцам чем могли помогали местные жители и волонтеры, порою с риском для собственной жизни. Но Игорь с благодарностью вспоминает их желание помочь. 

- Там были волонтеры у нас, добрые люди. Они хотели помочь и постоянно привозили провизию, сами ездили тушить, стояли за родину свою. Но близко к огню их было опасно подпускать, ведь могли пропасть или угореть, - рассказывает мужчина. 

День начинался в четыре утра, на сборы и завтрак отводился один час. После пожарные собирают снаряжение и отправляются на кромку пожара. Перед этим инструктор делит людей на группы и продумывает маршрут. 

- Было ли страшно? В такие моменты этого не замечаешь. Все твое внимание сконцентрировано на работе и на цели - потушить огонь. Благодаря опыту уже знаешь, куда можно убежать, спрятаться и выстроить пути отхода в случае опасности. К тому же с нами много опытных инструкторов, которые знают, куда вести людей. 

Возвращались огнеборцы поздним вечером, когда уже сил ни на что не было. А потом день повторялся. Где-то, рассказывает пожарный, ездили с техникой, где-то ходили пешком. 

«Нас встретила стена дыма»

Для Игоря и его коллег такая командировка была не в новинку, каждый год мужчины борются с огнем в Бурятии, а также летают на пожары в соседние регионы. Но Республика Саха отличилась не только огромными площадями бушующего огня, но и своим особенным ландшафтом, который был по-своему опасен. 

- Пожары по объему большие и горели ярко. Мы, жители Бурятии, привыкли по горам тушить, а там плоскогорье. Обычно посмотришь с горы и увидишь, где пожар, в каком районе. Ты не знаешь, что тебя ожидает за углом.  Там территория не просматривается, тем более еще большие площади. К тому же болот много, а рек мало. Приходилось их искать и набирать воды с запасом, и потом ты идешь через болота и мох, проваливаешься с тяжелым рюкзаком, - продолжает рассказ Игорь. 

Несмотря на все силы, брошенные на усмирение стихии, огонь продолжал наступать. Из-за густого дыма порой не могли взлететь самолеты и вертолеты, поэтому мужчинам приходилась проходить пешком много километров. По словам Игоря, его команде повезло: ребята редко попадали в действительно опасные ситуации. А вот другим бригадам порой везло меньше. Так, другая команда из Бурятии еле успела спастись из огненной ловушки. 

- Обрабатывали кромку, пожар разошелся до верха и пошел на ребят. А куда отходить? Кто-то был новенький и не сразу сориентировался на якутской местности. С ними все в порядке, но дыма тогда надышались, - говорит наш собеседник. 

За три месяца Игорь побывал на тушении трех крупных очагов. Третий пожар был самый крупный, на его тушение ушел целый месяц. 

- Когда мы туда прилетели, нас встретила стена дыма. Ничего не видно. Если нам, пожарным, такая картина была не в новинку, то жители на тот момент были очень перепуганы. Нам хотелось сделать все возможное, чтобы ликвидировать пожар, - вспоминает десантник. 

Несмотря на то что с отцом они прилетели в Якутию одновременно, увиделись они вновь только перед отъездом. Отец рассказал сыну, что тушил пожар, который находился в непосредственной близости от села, спасти населенный пункт им удалось. 

«Не зарекайся»

Игорь никогда не думал, что пойдет по стопам отца. Он с детства видел, что отец всегда на работе или занят тренировками. 

- Себе я такого не хотел и говорил, что не пойду по его стопам. Но отец говорил мне раньше: «Не зарекайся». В 2017 году я искал работу, мне отец предложил сходить с ним на базу в Хоринском районе, меня взяли на сезон, но сказали, что еще подумают над трудоустройством, - вспоминает мужчина. 

Первый пожар он помнит до сих пор. 

- Он был где-то возле Багдарина. Было волнение, что допущу ошибку, но опытные работники держали меня возле себя. Ведь молодой и неопытный, учили меня всему. По-настоящему страшно мне было только один раз, в Заиграевском районе. Это было на Троицу позапрошлого года, тушили там пожар, и получилось так, что огонь нас обошел и зашел с другой стороны. Мы были в кольце. Но опытные инструкторы нас вывели.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях