благоустройство
7435
2

Как бы выглядел Улан-Удэ, если бы в нём не было баннеров и вывесок?

Журналист и дизайнер «Информ Полиса» решили взглянуть на столицу Бурятии другими глазами

Фото: Евгений Коноплёв

Наш любимый город Улан-Удэ утонул в рекламе. С каждым годом предприимчивые продавцы делают вывески всё ярче, напористее, краше, больше. Баннеры, плакаты, неоновые вывески, световые буквы, экраны... На чём только не умудряются писать названия банков, магазинов, салонов, парикмахерских, заполняя этим фасады зданий памятников архитектуры и просто старинных домов города. 

Вместе с нашим дизайнером мы решили пофантазировать и на минуточку представить, как выглядела бы столица Бурятии без назойливой рекламы. 

Гостиный двор

Этот памятник архитектуры государственного значения построен в 1804 – 1868 годах. В позапрошлом веке тут дважды в год проходили торговые ярмарки. Базар был местом оживленной торговли, там устраивались увеселительные балаганы, где выступали клоуны и кукольники. 

Сегодня фасад здания «захватили» продавцы обуви. При этом плакатами со скидками умудрились закрыть даже окна.

Куйбышева, 18 и 20

В доме № 20, где в первой половине XX века работали основоположник Союза художников Бурятии и организатор Художественного музея республики Роман Мэрдыгеев, а также живописец и народный художник республики Цыренжап Сампилов, по соседству с ныне действующим Союзом художников расположился бар, который своим названием предлагает, видимо, набраться «в дрова». 

В здании № 18, где когда-то располагались торговые ряды купца Курбатова, а ныне работает 1-я поликлиника, тоже нашёлся скромный уголок для «пивнушки».

Ленина, 24

Этот дом в начале Арбата со стороны улицы Кирова, как и многие здания по соседству, еще сохранил свой старинный облик. Построенный в 1886 году, он служил торговой лавкой верхнеудинского урядника Меньшикова, потом короткое время был одесским лазаретом Красного Креста, затем стал прачечной. 

В нашем веке дом вернулся к своему изначальному предназначению – торговле. Об этом гласят большие синие буквы с названием парфюмерного магазина.

Ленина, 25

Купчиха Т. Борисова, проживавшая здесь в конце XIX века, вряд ли могла представить, что через сто с лишним лет в её доме будут продавать товары для мужчин. Чуть ранее, до появления салона связи и продажи часов, здесь работал кинотеатр «Эрдэм».

Ленина, 29

Только посмотрите, как чисто и красиво, практически в первоначальном облике мог сегодня выглядеть дом № 29 по улице Ленина. Второй этаж здания с сохранением внешнего облика забрала стоматологическая поликлиника № 1. Первый этаж отведён под торговлю.

Построен же дом был в 1882 году. Изначально в нём располагался Прибайкальский Губком РКП(б), в 20-е годы прошлого века – Секретариат БурЦИК, Дисциплинарный суд БМАССР и Архивное бюро. 

Ленина, 30

Одно из красивейших зданий улан-удэнского Арбата – так называемый «дом с атлантами». Сегодня, увы, украшают его не только старинные скульптуры, но и рекламные вывески, нашедшие место даже на окнах.

Каменное здание построено в 1907 году. Здесь были кондитерская, чайный магазин, кинематограф и «Лесопромышленное товарищество».

Ленина, 31 и 33

В доме № 33 жил и работал народный артист СССР Бау Ямпилов. О доме № 31 особой информации практически нет, за исключением того, что он был построен в 1960 году.

Так или иначе, это часть исторической улицы Ленина и Арбата, по которому любят гулять жители и гости города. Предприниматели, в свою очередь, не упускают возможности привлекать их внимание жирными яркими вывесками. 

Ленина, 32а

Этот дом возведён уже в нашем веке. Строился он как раз таки с коммерческой целью (для сдачи в аренду бизнесменам, которые и украсили его рекламой).

Коммунистическая, 46

Жилой дом советской постройки в самом центре города, который также стал жертвой современных товаров и услуг.

ТД «Юбилейный»

Это здание «Юбилейного» открыли совсем недавно, и оно бьёт просто все рекорды по утопанию в рекламе. Собственно, для торговли оно и строилось. Но всё же его фото без вывесок не сильно режет глаза. Не так ли?

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях