врачи
6995
1

В Бурятии спасли пенсионерку, которая не могла передвигаться из-за опухоли

Она сдавливала женщине спинной мозг

Фото: pexels.com

Нейрохирурги республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко поставили на ноги 62-летнюю жительницу Бурятии с опухолью позвоночного канала. Нашу землячку целых четыре года мучили длительная слабость в руках и ногах, а ещё – онемение и сильные боли в шее.

Два года назад болевой синдром усилился. Женщина наблюдалась у участковых невролога и терапевта. Лечение не помогало, а пенсионерка тем временем уже практически перестала передвигаться самостоятельно. Ей дали направление на магнитно-резонансную томографию в РКБ.

После МРТ нейрохирург Балхар Шатуев диагностировал у пациентки опухоль позвоночного канала на уровне четвёртого шейного позвонка, которая сдавливала ей спинной мозг. Под руководством заведующего нейрохирургическим отделением Василия Хундаева врачи приняли решение о госпитализации больной и оперативном вмешательстве.

Чтобы получить доступ к новообразованию, нейрохирург Булат Цыбиков сделал декомпрессивнуюламинэктомию – это частичное удаление дугоотростчатых суставов и остистых отростков. Затем врач приступил к микрохирургическому этапу операции – выделил границы и удалил опухоль. Всё прошло успешно. Женщине сразу стало лучше – она смогла шевелить ногами, появилась и сила в руках.

Ещё один важный этап при подобных диагнозах – гистология. Хирург извлекает и отправляет ткань опухоли на гистологическое исследование, которое покажет характер образования. Экспертиза одтвердила доброкачественную менингиому. А это значит, что в дальнейшем пенсионерке не потребуется ни лучевая, ни химиотерапия. Жительница Бурятии прошла реабилитацию в отделении неврологии № 3 РКБ.

- После этого произошёл практически полный регресс первоначальных симптомов. Женщину выписали домой со значительным улучшением и в удовлетворительном состоянии, – рассказали в республиканской клинической больнице.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях