образование
1677

В Улан-Удэ на базе ТСиГХ открылись специализированные мастерские по нормам WorldSkills Russia

Подобных классов не было ни в одном учебном заведении республики

Разрезать торт и разлить молоко в кружки, казалось бы, простая задача, с которой справится даже малыш. А вы пробовали сделать это с помощью ковша экскаватора?

Праздник знаний для учеников техникума строительства и городского хозяйства (далее – ТСиГХ) в этом году ознаменован не только началом учебного года, но и открытием высокотехнологичных мастерских WorldSkills. И они вновь удивили своими умениями.

Шаг вперед

Вместо красной ленты под звуки фанфаров ковш экскаватора разрезает праздничный торт. С этого момента у талантливых учеников и их преподавателей ТСиГХ открылись новые возможности.

В День знаний в колледже открылись четыре высокотехнологичные мастерские с новыми тренажерами и оборудованием, которые полностью соответствуют требованиям международных стандартов движения WorldSkills.

– В дальнейшем это все должно перейти уже в более масштабный проект – СЦК (специализированный центр компетенций). На уровне региона мы единственные, у кого есть такие возможности. Тренажеры тут различные – по управлению экскаватором, КамАЗом, автокраном и бульдозером. Студенты второго курса получают на них первоначальные навыки. Часто ребята, когда садятся за машину, пугаются, путаются. А такие тренажеры дают возможность изучить действие машины, внутреннюю комплектацию. Изучить, как и что работает. Уже потом, сев за управление настоящей машиной, студенты чувствуют себя намного увереннее, – рассказал преподаватель спецдисциплин, кандидат технологических наук Евгений Сосоров.

24 миллиона на реализацию

Все это стало возможным благодаря гранту, который техникум выиграл в 2020 году. По итогам конкурса федерального проекта «Молодые профессионалы», который проходил в рамках нацпроекта «Образование», ТСиГХ получил почти 24 миллиона на строительство мастерских.

– В 2021 году у нас будет открыта ещё 41 мастерская, чтобы сформировать те самые компетенции, которые востребованы и так нужны нашим работодателям. Также участие в конкурсе этого года позволило нам выиграть создание еще 42 мастерских в 2022–2024 годах на общую сумму 205 миллионов рублей, – сказала Наталья Сандакова.

Эти деньги позволят расширить возможности колледжа при подготовке специалистов среднего звена, служащих при проведении демонстрационного экзамена, в чемпионатном движении WorldSkills Russia и при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области транспорта и логистики.

Весной этого года на базе техникума проходил конкурс по нормам WorldSkills, где студенты республиканских колледжей показывали свои необычные навыки – разливали воду по граненым стаканам, раздавливали яйцо в рюмке, с тонкой трубы подхватывали мяч и опускали его в ведро. И все это с помощью ковша экскаватора.

По результатам реализации гранта созданы мастерские по четырем заявленным компетенциям, оснащенные современной материально-технической базой:

– «Управление экскаватором»,

– «Управление фронтальным погрузчиком»,

– «Управление автогрейдером»,

– «Обслуживание грузовой техники».

Экскурсию по новым мастерским проводили лучшие студенты техникума. Кстати, весной этого года они заняли первые места в конкурсе профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia.

– Это все благодаря нашему преподавателю Игорю Викторовичу Петрову. Он все нам показывает, объясняет, обучает. А резать учились на простых рулетах, просто в воздухе. И получается обучиться таким навыкам у нас быстро. Потому что очень хороший преподаватель. Конечно, новые тренажеры помогут нам ещё быстрее усваивать знания и набивать руку, – рассказал ученик 3-го курса ТСиГХ, номинант конкурса профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Данил Емельянов.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях