наводнение
4676
1

«Уже ничего не поможет»: Жители Улан-Удэ из-за наводнения лишились урожая и караулят дома от мародёров

Уровень воды в Селенге продолжает расти

Фото: Евгений Коноплёв

На Левом берегу в Улан-Удэ ввели режим ЧС. Причиной стал подъём уровня воды в Селенге сразу на 19 сантиметров. По последним данным он достиг 262 сантиметров. Вода уже подтопила некоторые участки в СНТ «Родник», СНТ «Снежный», ДНТ «Рубин», ДНТ «Эдем», ДНТ «Судостроитель», ДНТ «Черёмушки». И продолжает прибывать.

Мы приехали в ДНТ «Судостроитель», где люди спасают свои дачи. Дорога сюда идёт вдоль Селенги, берег которой отсыпан камнями. Местные говорят, что такой способ избежать наводнения малоэффективен, и вода всё равно найдёт лазейку.

Одна из главных улиц прерывается огромной лужей – из берегов вышла здешняя протока. Машины скопились перед лужей – дальше дороги нет. Но дома там есть.

- Мы помогаем нашим родственникам бытовую технику поднимать наверх, - рассказывает жительница Улан-Удэ Татьяна. - В подполье есть вода, поднимали станцию оттуда. Хотя дом на пригорке. В ограде есть немного воды. Говорят, два дня прибытие воды ещё будет. Люди, которые живут в низине, у них уже вода в доме.

Прибыли сюда и сотрудники МЧС вместе с электриками. Последние обрезают свет в домах, где есть подтопление во избежание ЧП. Дежурит полиция. Мужчины сидят на детской площадке и безысходно смотрят на происходящее и на то, как вода поднимается чуть ли не на глазах.

- Пока держимся. Люди тут остаются, дежурят, боятся мародёров. А мародёры уже заходят в дома, прямо днём. А если хозяева дома, то они произносят: «Ой, извините, не туда зашёл», - говорит хозяин дачи в ДНТ «Судостроитель» Баясхалан. - Местные жители переживают, не хотят дома бросать. Кто-то полы разбирает, чтобы не гнили. Я на ночь поставил удлинитель рядом с кроватью, чтобы заряжать телефон. А ночью проснулся с испугом, думаю, а если вода сейчас в дом придёт и меня током ударит?

По словам мужчины, с потоком воды не справилась дамба, которую соорудили спасатели в позапрошлом году. Баясхалана не было на даче четыре дня – ушёл он отсюда спокойно по насыпи через протоку, а возвращался уже по пояс в воде.

- Вчера волонтёры приезжали, отсыпали вдоль реки. Но уже ничего не поможет, потому что грунтовые воды поднимаются. Местные запасаются болотниками, резиновыми комплектами, - сообщил владелец дачи.

К скопищу машин подъезжает маленькая «Тойота», водитель сигналит впереди стоящему грузовичку.

- Так ты куда ехать-то собрался? – задаёт ему вопрос водитель грузовика.

- Домой! – нервно кричит мужчина, ещё не зная, что дорогу к его дому затопило.

Выйдя из машины они с супругой лишь разводят руками, ведь утром столько воды не было.

- Не можем попасть домой. Утром воды было меньше, спокойно проехали в 12 часов. Неожиданно, что вода так поднялась. Ой, не знаю… Как так-то? - говорит жена водителя «Тойоты», словно отказываясь верить в происходящее.

Водитель грузовичка Юрий утром потерял в воде госномер. Вооружившись граблями, он пошёл его искать, но так ничего и не нашёл. У Юрия здесь дача, и со вчерашнего дня мужчина с соседями как может борется с водой.

- Вчера отсыпали дамбу гравием, своими силами. Лопатами сколько смогли, разровняли. Была бы техника, мы бы отсыпали, нормально укатали и всё бы. А так половину гравия там уже растащили, как всегда. Сейчас, говорят, там вода Селенги всё промыла, - делится он.

На удивление мужчины не унывают и даже шутят между собой.

- Я когда увидел, как человек граблями по воде водит, подумал, что он умом тронулся от происходящего, - улыбается Баясхалан.

Дачу Юрия уже топило, поэтому к наводнению он готов. Баня и летняя кухня на его территории стоят на железных столбах. А вот с огородом уже проблемы.

- У меня только огород затопило. Картошку я ещё в первый раз выкопал, из-под воды вытащил. Морковь, помидоры и прочие овощи подтопило, - махнул рукой Юрий, не теряя улыбки. – Не унываем, ну а что поделаешь-то? Вчера, правда, видел, как семья выезжала. Женщина с маленьким грудничком брела по воде. Она плакала, но там, говорят, серьёзно дом затопило.

В других ДНТ и СНТ ситуация не лучше. Во дворы нескольких домов уже пришла вода. В те, что повыше, не добралась. Частично затопило и улицы.

- У нас вода в огороде, метр высотой, наверное. Нет теперь огорода. Все овощи так и остались под водой. Всё что посадили – морковку, картошку, свеклу - всё стоит под водой. Про помощь никто ничего не говорил, никто не приходил, не смотрел. Я даже не знаю, куда обращаться, - сетует житель СНТ «Снежный» Алдар.

Прогнозы, увы, не утешительные. По данным синоптиков, в ближайшие дни в Бурятию придут дожди, и уровень воды в реках продолжит расти. Для пострадавших семей открыли временный пунтк размещения в Нижнеиволгинской школе. Но туда пока никто не заехал.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях