смертельная авария
2170

В Бурятии будут судить водителя «Лексуса», погубившего двух человек в страшном ДТП

Выживший пассажир пытался свалить всё на погибших

Фото: пресс-служба УГИБДД по Бурятии

Это ДТП произошло почти три месяца назад – в начале июня в джидинском селе Большой Нарын. Около семи часов вечера водитель автомобиля Lexus RX 300, следуя по улице Центральная, не справился с управлением и перевернулся. В результате сам виновник аварии и два человека, сидевших в салоне машины, получили многочисленные травмы. Их доставили в медучреждение.

Третий пассажир 1972 года рождения скончался на месте. Позже стало известно о смерти другого 37-летнего мужчины, который после ДТП впал в кому и умер уже в больнице.

Расследование уголовного дела против 49-летнего водителя завершилось. Его обвиняют по пункту «а» части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц).

По данным следствия, в тот день, 5 июня, обвиняемый выпил и сел за руль своего авто «Lexus RX300» вместе с тремя односельчанами. Они направились к местному продуктовому магазину. Проезжая по улице Центральная мимо школы, мужчина более чем в два раза превысил максимальную скорость, допустимую на этом участке дороги, и в какой-то момент отвлёкся на пассажиров. В итоге он не справился с управлением и врезался в бетонные плиты водосточной трубы за пределами проезжей части.

Машина слетела с дороги в кювет и несколько раз перевернулась. Расследование уголовного дела осложнялось тем, что выживший родственник водителя давал показания в его пользу, обвиняя в произошедшем двух погибших – они якобы устроили потасовку в салоне и дёрнули за руль, что и привело к потере управления.

Однако следователям удалось собрать доказательства, опровергающие версию обвиняемого и его родственника. После проведённых осмотров, следственных экспериментов и допросов свидетелей они по крупицам воссоздали картину ДТП. На основании собранных материалов в соседнем регионе провели повторную автотехническую судебную экспертизу. Благодаря ей и получили однозначные выводы о допущенных водителем нарушениях ПДД. В ближайшее время он предстанет перед судом.

- В ходе предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в СУ СКР по Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях