Коронавирус
3466
7

В Бурятии готовятся к четвёртой волне ковида

Медики ожидают ее приход уже в октябре

Фото: Евгений Коноплёв

В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии заявляют о подготовке медицинских организаций к очередной волне коронавируса. Осенью для роста заболеваемости есть все предпосылки, отмечают в ведомстве, но будет ли четвёртая волна опаснее, зависит от принимаемых мер и коллективного иммунитета.

- Традиционно на осенний период эпидемического сезона приходится рост ОРВИ и гриппа. Кроме того, этот период совпадает с началом учебного года, окончанием отпусков, когда повышается уровень социальных контактов в сформировавшихся коллективах. Всё это в комплексе создаёт условия ожидаемого роста и заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Насколько эта заболеваемость будет высокой, зависит от тех мер, которые мы проводим и будем проводить. Несомненно, высокий уровень коллективного иммунитета населения против новой коронавирусной инфекции, который будет достигнут за счёт вакцинации, поспособствует снижению интенсивности эпидемического процесса, - отмечают в Роспотребнадзоре. 

Широкий охват вакцинацией поможет не только снизить циркуляцию вируса в естественной среде, но и однозначно спасёт от тяжелого течения болезни в случае инфицирования, подчёркивают в Роспотребнадзоре республики. 

Каким будет ковид осенью?

Очередная мутация не исключена, сообщают в Роспотребнадзоре, ведь процесс эволюции коронавируса, а следовательно, и его изучение продолжаются. Время показало, что вирус быстро приспосабливается к клеткам, меняется механизм его воздействия на организм.

- С целью своевременного обнаружения мутированных штаммов активно проводится молекулярно-генетический мониторинг штаммов возбудителя новой коронавирусной инфекции, циркулирующих на территории России, - поясняют в ведомстве. – Эти исследования необходимы для того, чтобы своевременно диагностировать заболевание, эффективно проводить противоэпидемические мероприятия, а также при необходимости вносить корректировки при производстве вакцин.

По последним данным, для пациентов с ковидом в Бурятии перепрофилированы 508 коек. Из них заняты 394, свободны – 114 коек. Занятость коечного фонда составляет 77,5%. 

Насколько мы готовы?

Как сообщают в Минздраве республики, на данный момент в медучреждениях Бурятии имеется достаточное количество врачей, кислорода, оборудования и лекарств. 

- В медицинских учреждениях имеется 551 аппарат для ИВЛ. Нехватки медицинских кадров для работы с ковидными больными не наблюдается. Кислорода, аппаратов ИВЛ, лекарств и коек в районах республики также достаточно, - сообщают в министерстве. 

Специалисты отмечают, что третьей волне COVID-19 были характерны более высокая заразность вируса и изменение тяжести клинических проявлений. Это было обусловлено появлением мутированных вирусов. Так, по данным Иркутского противочумного института, в Бурятии отмечалась циркуляция британского, индийского штаммов, а также иных вариантов, изучение которых продолжается. 

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы Елены Сильченко, приход четвёртой волны ожидается в октябре. 

- Мы готовы к возможной четвертой волне: медицинскими работниками республики наработан большой опыт по оказанию медицинской помощи больным с COVID-19, стационары полностью укомплектованы и в лекарственном, и в техническом плане. Ориентировочно начало четвертой волны ожидается в октябре. Мы не можем предполагать, какое будет количество заболевших и степень тяжести заболевания, но мы готовы к интенсивной работе, - говорит Елена Сильченко. 

Можно ли привиться от гриппа и ковида одновременно?

В преддверии ожидаемого подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ жителям республики рекомендовали привиться от гриппа. В Роспотребнадзоре Бурятии сообщают, что временной промежуток между двумя видами вакцинации должен составлять не меньше месяца.

- В республике уже стартовала прививочная кампания против гриппа. Важно понимать, что иммунизация населения позволит создать коллективный иммунитет, с помощью которого мы сможем свести к минимуму заболеваемость гриппом в предстоящем эпидсезоне, а также избежать микст-инфекции гриппа и новой коронавирусной инфекции, тяжелого течения заболевания таких больных и связанных с этим осложнений. При этом важно учитывать, что интервал между прививками от гриппа и от COVID-19 должен составлять не менее 30 дней. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю, - поясняют в ведомстве. 

Привитые не попадают в реанимацию

В конце августа Минздрав Якутии заявил, что в реанимационных отделениях региона нет ни одного вакцинированного пациента. Несмотря на то, что после вакцинации некоторые люди заболевают, для них болезнь не протекает настолько тяжело, чтобы попасть в реанимацию, утверждают якутские специалисты. 

В Бурятии, по данным Минздрава на первое сентября, в двух реанимационных отделениях находятся 24 человека – все они не привиты, кроме одного пациента, который был привит только первым компонентом вакцины.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях