Михаил Асташов
2795
3

Стала известна причина переезда «золотого» паралимпийца из Бурятии в Екатеринбург

Ее озвучил депутат Народного Хурала и любитель лёгкой атлетики Михаил Гергенов

Фото: instagram.com/astashov03/

Велогонщик из Бурятии Михаил Асташов завоевал сразу два золота на Паралимпийских Играх в Токио. Сначала – в гонке преследования на три тысячи метров. В финале он на круг опередил канадца Тристена Чернова и взял первую высшую награду. До этого в квалификационном заезде спортсмен установил первый мировой рекорд, проехав дистанцию за 2 минуты  и 35,954 секунды. 

Вторую безоговорочную победу он одержал в шоссейной гонке с раздельным стартом, преодолев 16 километров за 24 минуты и 53,37 секунды. Паратриатлонист выступает в классе 1С, куда входят спортсмены с ограниченными возможностями верхних и нижних конечностей и наиболее тяжёлыми неврологическими нарушениями.

Накануне Михаил разместил в соцсетях фотографию с золотыми медалями Паралимпиады. Наш земляк обошёлся без пространных комментариев.

- Пока без подписи. Может, позже. А это фото показывает, что мечты сбываются. Мечтайте и осуществляйте свои мечты. Всем добра и спорта! – сообщил спортсмен в своём Instagram.

Отметим, Асташов представляет сразу два субъекта  – Свердловскую область, где живёт сейчас, и родную Бурятию. Уральский регион обеспечивает его экипировкой, оплачивает все сборы и участие в соревнованиях. В РБ Михаил трудится в центре спортивной подготовки (ЦСП) на полной ставке и получает там зарплату.

В пресс-службе правительства ранее сообщили, что Бурятия подарит велогонщику квартиру – сертификат на неё предусмотрен в республиканском законе. Кроме того, Асташову полагается единовременная денежная премия в полтора миллиона и пожизненная ежемесячная выплата в 30 тысяч рублей. Награда также ожидает его тренера. Чествовать Михаила будут и в Екатеринбурге – свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал вручить ему российский флаг прямо в аэропорту.

Закон Свердловской области «О физической культуре и спорте» предусматривает крупные премии для призёров Олимпиад и Паралимпиад. За золотую медаль победителям полагается четыре миллиона рублей, а тренерам – два миллиона. Вручат ли эту награду Михаилу, Куйвашев не уточнил.

«В Екатеринбурге есть хороший велотрек»

Тем временем ситуацию с переездом Асташова в Екатеринбург решил прояснить депутат Народного Хурала РБ и большой любитель лёгкой атлетики Михаил Гергенов. По словам парламентария, в первый же год своей работы в республике нынешний глава Бурятии Алексей Цыденов решил создать при профильном министерстве школу по адаптивным видам спорта.

-  Это дало мощный импульс для развития всех спортивных направлений среди людей с ограниченными возможностями, но неограниченной силой духа, – пояснил Гергенов в соцсетях. – Под руководством своего тренера – Тетерина Николая Афанасьевича – Михаил Асташов начал побеждать на этапах Кубка мира по паратриатлону и закрепился в составе сборной России.

В триатлон, по словам депутата, входят плавание, велосипед и бег.

- Михаил уже был двукратным чемпионом страны по плаванию. Мы вместе тренировались в манеже Бурятской сельхозакадемии по технике бега. А вот с велосипедом возникли проблемы – в республике нет крытого велотрека и просто хорошей велодорожки. Первая велотрасса только сейчас строится на Верхней Берёзовке по инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, – продолжил Гергенов. – После многочисленных травм от велотренировок на улице Асташову пришлось переехать в Екатеринбург, где есть хороший велотрек. Но он всегда оставался жителем Бурятии, получал зарплату в центре спортподготовки и поддержку от нашего Минспорта.

Когда Михаил и его тренер обратились к народному избраннику с просьбой помочь с покупкой профессионального велосипеда, тот сразу передал её Цыденову. А глава, в свою очередь, дал соответствующее поручение профильному ведомству. Позже спортсмену приобрели и второй велосипед – уже для шоссейных гонок. Каждый обошёлся почти в миллион рублей.

- Так что Михаил и его первый тренер Николай Тетерин – коренные жители Бурятии. Они работают в ЦСП и получают всю необходимую поддержку. И две золотые медали нашего национального героя Асташова – в первую очередь, заслуга Тетерина и второго тренера – (Владимира) Алыпова из Екатеринбурга. Удачи Михаилу на ещё одном старте – групповой гонке на шоссе, – заключил депутат.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях