соцсети
4961

Жителей «сотых» кварталов Улан-Удэ одолели тучи мух

Они атаковали гаражи и балконы городских квартир

фото: Instagram / online_buryatia

В «сотых» микрорайонах бурятской столицы настоящее нашествие мух. Фото подоконника,  буквально усыпанного насекомыми, появилось недавно в популярном паблике «Online Buryatia» в Instagram.

- Это только часть насекомых, которых я сегодня два часа убирала с балкона, – рассказала одна из местных жительниц. – Что за нашествие?

Как выяснилось, от мух страдают многие горожане, поселившиеся в «сотых» кварталах.

- Такая же ситуация была несколько дней назад. В гараже над фонарями словно рой пчёл. Думаю, что за гул? А это мухи. Пришлось включать свет и открывать ворота, чтобы улетели. И, главное, непонятно, откуда взялись. Ладно, три-четыре могут залететь, пока машину выгоняю, но никак не 300. А их примерно столько и было – одна на одной, – поделился своей историей ещё один посетитель паблика.

Кто-то заявил: на снимке – древесные мухи. Другие предположили, что это пауты. По словам улан-удэнцев, они активизируются перед похолоданием – мол, ищут местечко потеплее.

В последнее время бурятской столицы находят любопытную связь между появлением в многоэтажках разнообразных насекомых  и расклейкой объявлений дезинсекторами. Последние вывешивают на подъездах сразу после наплыва тараканов и домашних муравьёв. В июле эта тема несколько дней обсуждалась в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- Хочу поинтересоваться у  горожан касаемо проблемы насекомых в квартире и подъезде. Заметила такую тенденцию – как только на дверях в подъезде появляются объявления о травле тараканов и дезинсекции, вскоре замечаю, что эти гады начинают появлятьсяи в подъезде, и в квартире, – написала неизвестный автор. –  Несколько лет назад у нас был магазин на первом этаже –  этим объяснялось появлением тараканов в доме. Проводили дезинсекцию в квартире –  не на первом этаже. Магазин съехал, и мы забыли об этой проблеме. Но не первый раз уже замечаю такое совпадение. Живём на улице Рылеева, 37. Куда обращаться? Может ли наша управляющая компания об этом позаботиться? Кто сталкивался с такой ерундой?

Улан-удэнка уверена: насекомых подбрасывают представители тех самых фирм, которые занимаются их выведением. Такого же мнения придерживаются и интернет-пользователи. «Тоже объявления висят. Пешком ходят в подъезде рыжие тараканы –  замучились травить», «Это  отлаженная схема. Давно работает и никогда не подводит», – отмечали «анонимовцы». Впрочем, другие заявили вот что:

- Их не подбрасывают. Они просто убегают оттуда, где их травят. У меня в прошлом году появились тараканы в квартире –  как раз после того, как их травили в подъезде и в какой-то квартире. Благополучно перебежали по другим квартирам. Еле-еле вывела. Выморила их голодом и везде раскрошила мелок от тараканов

Если в многоквартирном доме завелись насекомые, первым делом специалисты советуют заранее перекрыть пути их попадания в жилище. В частности – заделать щели в полу и поставить мелкие сетки на вентиляционные решётки в кухне и в ванной комнате. А вместо инсектицидов советуют использовать обычные пищевые приманки. К ним у ползающих существ пока что нет высокой резистентности.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях