Михаил Асташов
3980

«Вручим флаг прямо в аэропорту»: В Екатеринбурге Михаила Асташова будут встречать как героя

Свердловский губернатор поздравил его с золотом Паралимпиады

фото: Instagram / astashov03

На минувшей неделе российский велогонщик на треке Михаил Асташов стал лучшим в гонке преследования на три тысячи метров на Паралимпийских играх в Токио. В финале он на круг опередил канадца Тристена Чернова и завоевал золотую медаль. До этого в квалификационном заезде спортсмен установил первый мировой рекорд, проехав дистанцию за 2 минуты  и 35,954 секунды. Паратриатлонист прошёл в финал и сразу гарантировал себе как минимум серебряную медаль.

На следующий день Асташов занял четвёртое место уже в индивидуальной гонке с раздельным стартом на дистанции в тысячу метров. Спортсмен, выступающий в классе C1, по ходу финального заезда установил новый мировой рекорд, преодолев дистанцию за  минуту и 05,843 секунды. Победу же в итоге одержал представитель Китая Ли Чжанъюй, проехавший дистанцию за 1 минуту 03,877 секунды. Вторым оказался француз Александр Лют (1 минута и 05,031 секунды), а  третьим –  Жако ван Гасс из Великобритании (1 минута и 05,569 секунды).

Правда, на церемонии награждения Михаила случился настоящий конфуз. Напомним, на паралимпийских Играх в Токио, как и на недавней Олимпиаде, нашим спортсменам запрещено выступать под своим флагом и гимном. Россияне используют логотип Паралимпийского комитета России (ПКР), а в случае их победы должен звучать фрагмент из первого концерта Чайковского. Но организаторы соревнований решили не включать даже великое произведение Петра Ильича, заменив её гимном международного ПК.

- У нас было перенаграждение. В первый раз включили не ту музыку. Вместо Чайковского прозвучал гимн международного паралимпийского комитета. Наше первое золото в велоспорте на этой Паралимпиаде и тут такой инцидент, – рассказала РИА Новости старший тренер сборной ПКР по велоспорту Екатерина Мухортова.

Позднее шеф миссии делегации комитета Павел Рожков сообщил изданию, что за ошибку с музыкой принесли извинения. Кстати, Асташов представляет сразу два субъекта – Свердловскую область, где сейчас проживает, и родную Бурятию. Уральский регион обеспечивает спортсмена экипировкой, оплачивает все сборы и участие в соревнованиях. В РБ Михаил трудится в центре спортивной подготовки на полной ставке и получает там зарплату.

В пресс-службе правительства ранее сообщили, что Бурятия подарит спортсмену квартиру – сертификат на неё предусмотрен в республиканском законе. Кроме того, Асташову полагается единовременная денежная премия в полтора миллиона и пожизненная ежемесячная выплата в 30 тысяч рублей. Награда также ожидает его тренера. Чествовать Михаила будут и в Екатеринбурге.

- Наш уральский спортсмен Михаил Асташов выиграл золото на Паралимпиаде в Токио. Он установил мировой рекорд в индивидуальной гонке преследования на велотреке. Это первая в истории России золотая награда в этой категории. Я так рад за Михаила, – написал в соцсетях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Вы не представляете, сколько он вложил в эту победу, сколько тренировался, сколько трудностей, начиная с самого раннего детства, преодолел. Очень жаль, что он не смог услышать российский гимн и поднять российский флаг. Но ничего – мы вручим Михаилу флаг прямо в аэропорту, когда он вернётся домой героем.

Региональный закон «О физической культуре и спорте» предусматривает крупные премии для призёров Олимпиад и Паралимпиад. За золотую медаль спортсменам полагается четыре миллиона рублей, а тренерам –  два миллиона. Вручат ли эту награду Михаилу, Куйвашев не уточнил.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях