маршрутки
3814
3

«Не успеешь – не уедешь»: Улан-удэнцы не согласны ждать маршрутки в очередях

Жители бурятской столицы, в отличие от москвичей, оказались совсем к этому не готовы

фото: russianstock.ru

В местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram выложили видео с людьми, выстроившимися в очередь на остановке и спокойно ждущими автобус. «Вот так в Москве садятся на маршрутку. То есть не как у нас в Улан-Удэ, а в очередь встают. Прикольно», – отметил автор ролика.

Он поинтересовался у земляков, возможно ли такое в бурятской столице. Судя по ответам – вряд ли. Мол,  «у нас не успеешь выйти  –  уже ломятся».

- Потому что мало общественного транспорта. И у народа выработался рефлекс: не успеешь –  не уедешь. Плюс ко всему там сначала оплачивают проезд, а потом уже заходят. Народ просто подстраивается под обстоятельства. Нужно развивать общественный транспорт, чего наша власть абсолютно не хочет делать, – высказался один из посетителей паблика.

Другие считают, что подобное вполне возможно и в столице нашей республики. «Но как всегда, найдётся тот, с кем не получится», – уточнил ещё один подписчик. Кто-то и вовсе ударился в ностальгию.

- Помню, лет десять назад на Бурводе так было. Сейчас  там ещё стоят  в очереди на конечной остановке  или уже нет таких столпотворений?

- В  Улан-Удэ тоже было очень давненько. Маршрут № 14 «Площадь Революции – 43 квартал». «Рафик» (разговорное название микроавтобуса РАФ-2203 – прим. авт.) гоняли с ПАП-3. Все стояли в очереди.

- Когда «конечка» 15-го в 41-м квартале была, уже к «Рафикам» и «пазикам» «Бесты» и «Грейсы» добавились. Народ очередь ещё соблюдал, потом уже штурмом брать стали.

- Раньше, когда только появились микроавтобусы – «Рафик», по-моему, на 11 мест – было так. И никто не толкался, не лез. Придёшь, посчитаешь по 11 человек и знаешь, в какой по счёту интервал сядешь. И он был коротким. Если кто-то опаздывал, просился –  и все пропускали. Люди были добрее.

Три года назад корреспондент infpol.ru пытался разобраться, почему некоторые микрики в Улан-Удэ приходится ждать целую вечность, как избежать давки в общественном транспорте и пообщался с самими водителями. А очереди на остановках в городе предлагали организовывать ещё в октябре 2017-го. Как и сейчас, эта идея «расколола» пассажиров на два лагеря: одни выступили «за», другие – против. Некоторые и тогда  вспоминали «добрые советские времена», когда в Улан-Удэ существовала «цивилизованная очередь» на микроавтобусы.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях