спортсмены
5016

На награждении паралимпийца из Бурятии в Токио случился неприятный конфуз

Не церемонии случайно включили не тот гимн

фото: vk.com/minsportmol

Российский велогонщик на треке Михаил Асташов накануне занял четвёртое место на Паралимпиаде в Токио в индивидуальной гонке с раздельным стартом на дистанции в тысячу метров. Спортсмен, выступающий в классе C1, по ходу финального заезда установил новый мировой рекорд, преодолев дистанцию за  минуту и 05,843 секунды. Несмотря на это, он в итоге стал четвёртым. 

Победу одержал представитель Китая Ли Чжанъюй, проехавший дистанцию за 1 минуту 03,877 секунды. Вторым оказался француз Александр Лют (1 минута и 05,031 секунды), а  третьим –  Жако ван Гасс из Великобритании (1 минута и 05,569 секунды)

Зато днём ранее Асташов стал лучшим в гонке преследования на  три тысячи метров. В финале он на круг опередил канадца Тристена Чернова и завоевал золотую медаль. До этого в квалификационном заезде спортсмен установил первый мировой рекорд, проехав дистанцию за 2 минуты  и 35,954 секунды. Он прошёл в финал и сразу гарантировал себе как минимум серебро Паралимпиады.

Правда, на церемонии награждения Михаила случился настоящий конфуз. Напомним, на паралимпийских Играх в Токио, как и на недавней Олимпиаде, нашим спортсменам запрещено выступать под своим флагом и гимном. Россияне используют логотип Паралимпийского комитета России (ПКР), а в случае их победы должен звучать фрагмент из первого концерта Чайковского. Но организаторы соревнований решили не включать даже великое произведение Петра Ильича, заменив её гимном международного ПК.

- У нас было перенаграждение. В первый раз включили не ту музыку. Вместо Чайковского прозвучал гимн международного паралимпийского комитета. Наше первое золото в велоспорте на этой Паралимпиаде и тут такой инцидент, – рассказала РИА Новости старший тренер сборной ПКР по велоспорту Екатерина Мухортова.

Позднее шеф миссии делегации комитета Павел Рожков сообщил изданию, что за ошибку с музыкой принесли извинения. Отметим, Асташов представляет  сразу два региона – Свердловскую область, где сейчас проживает, и родную Бурятию. Уральский регион обеспечивает спортсмена экипировкой, оплачивает все сборы и участие в соревнованиях. В РБ Михаил трудится в центре спортивной подготовки на полной ставке и получает там зарплату.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях