Селенга
3642

В столице Бурятии опять прибывает Селенга

За сутки она поднялась сразу на десять сантиметров

фото: russianstock.ru

По данным на 28 августа, уровень воды в Селенге в Улан-Удэ за последние сутки поднялся ещё на десять сантиметров и достиг 208. В Уде же он снизился на  сантиметр – до 122. Для выхода на пойму уровень обеих рек этот показатель должен составлять 230 сантиметров. Критическими являются отметки в 330 и 400. Уровень Байкала составляет 457,13 метра по тихоокеанской системе высот

Угрозы наводнения в бурятской столице пока нет. Однако улан-удэнцев просят не терять бдительность и быть готовыми к возможной эвакуации в любой момент. В мэрии города ранее посоветовали заблаговременно собрать документы и ценные вещи и позаботиться о домашних животных.

Бурятский гидрометцентр обновляет информацию об уровне рек каждые четыре часа на своём официальном сайте. Созданный в городе оперштаб по паводковой ситуации работает в круглосуточном режиме.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе – и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – её столица.При наводнении особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. 

Ранее в городе подготовили 29 пунктов для временного размещения населения – там смогут принять девять с половиной тысяч человек. Для ДНТ и СНТ, расположенных в зоне возможного подтопления, разработали блок-схемы. На них представлены данные по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях