пенсионеры
3322
9

Улан-удэнцев просят помочь бабушке, продающей вишню на улице

А жители бурятской столицы решили скупить у неё всю ягоду

фото: паблик «Отзывы 03» в Instagram

Одна из жительниц Улан-Удэ на днях шла в республиканскую больницу и заметила по пути старушку, которая продаёт свой нехитрый урожай. Она призвала земляков помочь бабушке.

-  У неё было всего литра четыре вишни и маленький пакет огурцов – может, со своего скромного огорода? Когда я возвращалась обратно часа через три, она всё ещё там сидела. Думаю, если каждый возьмёт вишню хотя бы на 50 рублей, от нас не убудет, а ей и не нужно будет целый день сидеть на улице дышать выхлопными газами, – написала улан-удэнка в местном паблике «Отзывы 03» в Instagram.

Пост тронул жителей бурятской столицы. «Специально куплю всю вишню с чаевыми –  мимо таких бабушек не могу просто так пройти. Сердце кровью обливается», – призналась одна из подписчиц.

Другие предложили помогать вообще всем пенсионерам, которые торгуют овощами и ягодами, выращенными на огородах и дачах, а также вещами, сделанными своими руками. С наступлением осени Улан-Удэ каждый раз охватывает ставший уже традиционным флешмоб с незамысловатым названием «Купи у бабушки». Его цель – поддержать пожилых людей, продающих то, что у них есть, на улицах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Горожан призывают не быть равнодушными к представителям старшего поколения, не торговаться и не брать у них сдачу.

Эта благотворительная акция проходит уже несколько лет и  в других городах и регионах России. В сентябре 2015-го её запустили в соцсетях активисты общества «Родовид».

- А что, если мы возьмём все дружно поддержим наших бабушек и дачниц, которые выращивают натуральные продукты, хранят наш фамильный семенной фонд и всё ещё создают альтернативу промышленному земледелию, – написали тогда инициаторы флешмоба. – Давайте покупать у них, не брать у них сдачу и никогда не торговаться с ними! Старенькие не просят, они ни на кого не рассчитывают, они трудятся на своих огородах, чтобы прокормиться. А излишки выносят в город – поделиться с нами, горожанами, своим небогатым, но порой уникальным ассортиментом. Они не перекупщики и у них нет двух огородов для себя и для продажи. У них, по сути, нет ничего, кроме этого кусочка земли и мизерной пенсии. И даже если вы не хотите по разным причинам покупать у них продукты, просто оставьте им немного денег.

В популярном паблике «Аноним 03» жители бурятской столицы тогда делились фотографиями своих «приобретений» и вспоминали случаи из жизни: «Я сегодня облепиху купила у бабушки», «Я как-то черемшу всю у бабули взяла, она чуть не разрыдалась», «Цветы куплены, надо ещё что-то».  Увы, пожилые люди, которые продают овощи с грядок, постепенно исчезают с улиц Улан-Удэ – российское правительство запретило уличную торговлю в несанкционированных местах. Что об этом думают сами пенсионеры и чиновники, infpol.ru подробно рассказывал три года назад.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях