Село
944

В Бурятии полным ходом идёт заготовка сена

Работы по заготовке кормов в Республике Бурятия начались еще в первой декаде августа

Фото: пресс-служба Минсельхозпрод Республики Бурятия

Как накосишь, заготовишь на зиму, такую отдачу и будешь иметь от стада – эту извечную истину аграрии Бурятии знают давно. Животноводам таежной, озерной, степной чтобы успешно пережить холода необходимо заготовить порядка 335 тысяч тонн кормов.

Этого будет достаточно чтобы прокормить 372 тысячи условных голов скота. С таким поголовьем хозяйства региона планируют войти в зиму, на каждую голову потребуется более 30 центнеров кормовых единиц в молочном скотоводстве и более 15 центнеров кормовых единиц в мясном скотоводстве.

На 24 августа в хозяйствах всех категорий полным ходом идёт заготовка сена, сенажа и силоса.

На сегодня сена в республике скошено 249,6 тыс.га, заготовлено 433 тыс. тонн, что составляет 67% выполнения от общего плана, средняя урожайность по региону составила 17,3 ц\га. Также в Бурятии начали заготавливать сенаж. В Бичурском, Джидинском, Кабанском и Тарбагатайском районах уже заготовлено 42% необходимого сенажа - 6,4 тыс. тонн.

На сегодняшний день сельхозпредприятия Кабанского, Мухоршибирского и Тункинского районов заготовили 11,68 тыс. тонн силоса.

Работы по заготовке кормов в Республике Бурятия начались еще в первой декаде августа.  По словам начальника отдела животноводства Андрея Попова, лето, богатое осадками, сыграло аграриям на руку – вся кормовая база получила достаточно влаги для роста. Поэтому прогнозы по выполнению плана самые оптимистичные уборка продолжается и это только промежуточные данные.

Всего на кормозаготовительных и уборочных работах задействовано более 1465 комбайнов и тракторов различных модификаций. Многие хозяйства обновили свой технопарк современными косилками, тракторами и комбайнами.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях