экология
2770

Экологи Бурятии про ЧП в Баунтовском районе: «Они не пускают посмотреть, что внутри»

Экологи Бурятии обеспокоены ситуацией в Баунтовском районе, но пока что ничего не могут сделать

Фото: rosatom.ru

Вчера, 25 августа, стало известно, что в Баунтовском районе Бурятии вблизи уранового месторождения выжжен огромный участок леса. Местные жители уверены, всему виной АО «Хиагда» (дочернее предприятие «Росатома»).

Мы попытались связаться с представителями добывающей компании, спустя сутки пресс-служба ответила на звонок, однако от официального комментария «Хиагда» отказалась.

- Мы комментировать ничего не можем, только через Москву, - сказали в пресс-службе.

Напомним, что добыча урана на месторождении происходит способом скважинного подземного выщелачивания с помощью серной кислоты и других химических веществ. Именно их утечка могла привести к таким последствиям.

Жители обеспокоены не на шутку и просят привлечь независимых экологов. Однако попасть на месторождение не так уж просто даже им.

- Нужен общественный контроль. «Хиагда» показывает открытость и прозрачность, но лично нас туда не пустили. Мы с ними общались, но смущает то, что наглядно увидеть нам ничего не дают. Если нарушена технология, то это может быть опасно, - поделился мнением представитель Бурятского регионального отделения по Байкалу Эдуард Батоцыренов.

Мы связывались еще с несколькими именитыми экологами республики, но пока что никто не может прояснить ситуацию. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях