бизнесомбудсмен
4239
1

Бизнесменам Бурятии устроили подробный ликбез по обязательной вакцинации от коронавируса

Уполномоченный по правам предпринимателей организовал для них конференцию в Zoom

фото: russianstock.ru

Местные бизнесмены всё чаще обращаются к уполномоченному по правам предпринимателей в Бурятии Чингису Матхееву с вопросами, связанными с вакцинацией против COVID-19.  В частности, их интересуют надзорные мероприятия и административные меры воздействия из-за непривитых сотрудников. Напомним, иммунизировать от коронавируса представителей отраслей, которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей, работодателей обязали до 1 сентября.

- Мне поступает очень много вопросов о том, как это будет контролироваться, когда начнутся проверки, каков размер штрафов, как получить медотвод. Для этого мы решили совместно с Роспотребнадзором  организовать конференцию в Zoom, – рассказал бизнес-омбудсмен infpol.ru.

Присоединиться к конференции и задать все интересующие вопросы мог любой желающий. В мероприятии приняли участие сам Чингис Матхеев, замглавы Роспотребнадзора Валентина Бальжанова, начальник отдела юридического обеспечения Евгения Иминохоева, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Татьяна Истомина и замминистра промышленности и инвестиций РБ Алексей Оловянников.  

Бальжанова напомнила, что обязательную вакцинацию от коронавируса ввели в 35 регионах.

- Но не потому что мы так захотели – мы сделали это по итогам глубокого анализа уровня и заболеваемости COVID-19 в республике. Это была вынужденная мера. Пришлось реагировать на стремительный рост заболеваемости, – отметила она.

Привиться от ковида должны представители медицинских, образовательных организаций, социальной сферы (дома престарелых, ребёнка, инвалидов, социальные работники по обслуживанию на дому), сферы обслуживания (торговли, общественного питания, пищевой промышленности), услуг (парикмахерские, ателье, прачечные, химчистки, сауны, бани, салоны красоты, массажные салоны, гостиницы, турбазы и отели) и служащие (федеральные, муниципальные, органов госвласти республики). Также в списке – сотрудники учреждений культуры, досуга и спорта (ДК, детских игровых комнат и зон и развлекательных центров, театров, кинотеатров и спортивных центров), работников МФЦ, клиентских подразделений банков, почтовых отделений и единых расчётных центров, студентов и всех жителей Бурятии старше 65 лет.

Вакцинация не распространяется на людей, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19 – правда, для этого нужно предъявить соответствующе медицинское заключение. Прививочная кампания от коронавируса должна завершиться к осени – к этому времени в каждой организации или на предприятии необходимо вакцинировать не менее 60% персонала. Отказаться вправе каждый, но если на то нет уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации), сотрудников должны отстранить от работы «на период эпидемиологического неблагополучия».

- Нужно, чтобы было два компонента – тогда у человека на руках будет сертификат и он считается привитым и имеющим иммунитет к заболеванию, – пояснила замруководителя ведомства. –  Если привито более 60% сотрудников, это только приветствуется.

Для достижения же коллективного иммунитета защиту от вируса должны получить 80% работников. А оставшиеся 20% – люди, имеющие противопоказания к вакцинации. Если у работодателя нет документального подтверждения о иммунизации подчинённых к установленному сроку, необходимо издать приказ об их отстранении от работы без сохранения заработной платы.

За непривитых сотрудников грозят штрафы. Для должностных лиц их  размер колеблется от 50 до 150 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица –  столько же либо приостановление деятельности на 90 суток, а для юрлиц – от 200 до 500 тысяч или закрытие на три месяца.

- Сегодня есть лёгкое пренебрежение ковидными требованиями – соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Но эти простейшие меры позволяют избежать заноса и распространения инфекции в коллективе, – подчеркнула Валерия Бальжанова. – Ответственность каждого – в соблюдении элементарных гигиенических навыков. Это позволит и дальше удерживать заболеваемость на низком уровне.

Один из предпринимателей поинтересовался, как быть, если в коллективе десять человек, у двоих имеется медотвод, а ещё четверо переболели коронавирусом и в вакцинации им пока отказывают.

- Получается, что у 80% коллектива имеется иммунитет. Можно считать, что постановление главного санитарного врача организация выполнила и никакие меры по отношению к ней принимать не будут, – сообщила замглавы Роспотребнадзора. – Сотрудники, находящиеся в декретных отпусках относятся к прочему контингенту, который не подлежит обязательной вакцинации от коронавируса.

Штрафовать за отсутствие прививок у сотрудников предпринимателей начнут после 1 сентября. В Роспотребнадзоре бизнесменам посоветовали поменять формат мышления.

- Вакцинироваться нужно не потому, что к вам придёт Роспотребнадзор и оштрафует. Это требуется, чтобы исключить циркуляцию вируса в ваших коллективах, – обратились к ним в ведомстве. – Государство создало все условия для бесплатной вакцинации.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях