дети
3461
1

Коровы, собаки и торчащая арматура: Детские площадки угрожают юным улан-удэнцам

Там нашли кучу вопиющих нарушений

фото: региональное отделение ОНФ

В  рамках  федерального проекта «Безопасность детства» представители регионального отделения Общероссийского народного фронта «проинспектировали» детские игровые и спортивные площадки, расположенные в Улан-Удэ  и районах республики. Активисты проверили те, на которые ранее жаловались жители бурятской столицы. Всего их набралось 30.

Без замечаний не обошлось практически нигде. Так во дворе домов № 15, 17 и 19 на улице Заиграевская почти всё оборудование оказалось неисправным. Там нашли следы вандализма, острые сломанные детали и опасные элементы,  зато не обнаружили резинового покрытия, которое требуется в современных игровых зонах. На площадках к тому же не выкошена трава. «Фронтовики» порекомендовали их демонтировать.

Одна из худших в городе площадок находится у домов № 36 и 46 на проспекте Строителей. Заметно, что буквально несколько лет назад она была новой и явно хорошо оборудованной, но сейчас  это крайне опасное место. Изломанные качели, стёртое до лохмотьев резиновое покрытие, части арматуры, торчащие из детских игровых форм, морально и физически обветшавшие игровые конструкции –  всё это результат плохого контроля за содержанием и полного отсутствия своевременного ремонта и обновления.

Во дворе многоэтажки № 30 на улице Пищевая  уже много лет не было современной красивой и безопасной игровой территории. Там тоже нет резинового покрытия, деревянные и железные конструкции сильно изношены, а горка визуально опасна для катания. Но покраска периодически обновляется. Ограждением же служат использованные автомобильные шины – это не отвечает требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», пояснили в ОНФ.

- Большая часть замечаний касается оборудования, которое не соответствует современным требованиям. Многие из проверенных объектов не обновлялись годами. Другая проблема –  плохое содержание территории и наличие бродячих животных. Например, на детской площадке у дома № 3 в микрорайоне Сокол много экскрементов крупного рогатого скота, находящегося на самовыпасе и, как следствие – антисанитария и неприятный запах. На нескольких площадках мы встретили бродячих собак, которые не только испражнялись в песочницы, но и засыпали в них и вели себя агрессивно при попытке подойти к игровой зоне,  – отмечает координатор «Центра мониторинга и благоустройства городской среды» Дмитрий Замолотских.

Большинство площадок в столице республики выглядят неэстетично и к тому же страдают от набегов вандалов – активисты обнаружили там нецензурные надписи, выломанные элементы конструкций и похищенные металлические части оборудования.  Но есть в городе и детские зоны, которые не получили ни одного серьёзного замечания. Например, лучшей по итогам мониторинга стала спортивная площадка на Борсоева, 69 «а», построенная в 2020 году  на депутатские средства.

Общественники составили список выявленных недочётов и направили его в прокуратуру,  а ещё запросили в администрации Улан-Удэ информацию  о собственниках объектов и наличии паспортов безопасности. Представители ОНФ также обратили  внимание чиновников на необходимость не просто демонтировать опасные и устаревшие игровые и спортивные площадки, но позаботиться об установке на их месте новых, современных и безопасных.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях