сельское хозяйство
2317

В Бурятии станут известны имена первых чабанов «тысячников»

Их назовут на празднике, посвященному Хамбо ламе Итигэлову

Имена первых 10 чабанов «тысячников» обнародуют на празднике, посвящённому 12-му Пандито Хамбо ламе Даши-Доржо Итигэлову, который состоится 10 сентября. 

И в этом есть свой сакральный смысл, ведь именно слова из послания учителя - «Держаться за родную землю и отказаться от бездумного накопления богатств» - стали смыслом жизни для первых «тысячников». Тысячников не в нашем привычном понимании, имеющих тысячу овец, а отдававших ежегодно от приплода по 200 ярочек.

- Не брать, а отдавать! Отдавать приплод от овец социальной отары в течение всех 8 лет. И как проникновенно сказала Жадамбаева Соелма Михайловна, отдавать ягнят, выращенных как своих малых детей, - говорит экс-депутат Народного Хурала, доктор политических наук Цыденжап Батуев.

За этими словами не просто дни, месяцы и годы ежедневного труда, а взращивание духовного богатства и готовности - делиться плодами не простого чабанского труда. Благодаря им сегодня десятки семей в этнической Бурятии остались в родных сёлах и обрели чувство хозяина. И они в свою очередь передают ягнят своим землякам. Вырастают поколения людей своим трудом решающих государственную задачу - сохранение села. И понятие государственная задача не для красного словца. Ведь финансовые средства в сумме 50 миллионов рублей были выделены на проект социальных отар Буддийской Традиционной Сангхе России президентом России Владимиром Путиным в апреле 2013 года во время визита в центр российского буддизма - Иволгинской дацан. Знаменательно, что среди первой десятки «тысячников» есть чабаны, вплотную подошедшие к 2000 ягнят, переданных для новых социальных отар. И поэтому Хамбо лама Дамба Аюшеев уверенно говорит, что будут скоро и 2000-ки, а потом и 3000-ки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях