история
4646
3

Девушка из Улан-Удэ поработала в немецкой семье и осталась за границей

Марина всегда мечтала побывать в Берлине и выучить немецкий язык

Фото: из личного архива героини публикации

Международные программы - это, пожалуй, самый простой способ изучить иностранный язык и познакомиться с культурой другой страны. Тем более сейчас, когда в мире существуют тысячи программ, по которым можно отправиться в любую точку земного шара. 

Марина из Улан-Удэ всегда мечтала побывать в Берлине и выучить немецкий язык. Так она стала участницей программы Au Pair. Уже через пару месяцев после подачи заявки Марина паковала чемодан и готовилась к встрече со своей принимающей семьей. Девушке предстояло стать старшей сестрой для немецкой малышки. Далее рассказ от первого лица.

Огни большого города

Я живу в Берлине с января 2019 года. Еще со школьных лет мечтала жить за границей, развиваться в личностном плане, посещать новые места, путешествовать. Почему выбрала Берлин? В плане набора документов ехать в Германию было проще, плюс был интерес к изучению немецкого языка. Ну и хотелось начать жизнь в большом городе, где много молодежи, интересных мест, культурных мероприятий. Многие рекомендовали именно Берлин, и я нацелилась на этот город. 

На удивление, возни с документами было немного. Да, пришлось собрать пару справок, написать несколько мотивационных писем, но это, думаю, стандартный пакет документов для поездки за границу. Из вещей у меня был всего один чемодан.

Au Pair

В Германию я ехала по программе Au Pair. По ней парни и девушки до 27 лет едут в разные страны помогать семьям с детьми. Программа предназначена для культурного обмена, изучения языка, путешествий. Я около года жила в  русско-немецкой семье и присматривала за их дочкой. Впечатления остались только хорошие - мы до сих пор поддерживаем связь с той семьей. Минус такой программы в том, что ты никогда не знаешь, в какую семью попадешь. Некоторые принимающие семьи могут злоупотреблять условиями контракта или ненадлежащим образом обращаться с приезжающими в их семью ребятами. Но всегда есть возможность поменять семью или программу.

Au Pair - это парень или девушка, которые хотят познакомиться с другой культурой и выучить новый язык, живя в другой стране с принимающей семьей. В обмен на личную комнату и немного карманных денег Au Pair берет на себя задачи, связанные с уходом за детьми и мелкими домашними делами. Они считаются "старшими братьями или сестрами" детей принимающей семьи - это значит, что временно они становятся членами семьи. Для обеих сторон программа Au Pair является прекрасным способом культурного обмена. У Au Pair к  тому же есть возможность завести друзей со всего мира, общаясь с другими участниками программы, посещая языковые курсы и путешествуя.

Когда я приехала в Берлин, мне все казалось нереальным! Я просто ловила кайф! Мне нравилось абсолютно все: улицы, магазинчики, люди... В первое время за рубежом всегда испытываешь эйфорию, все кажется новым и неизведанным. Я радовалась каждому дню и долго не могла принять факт того, что наконец-то исполнилась одна из главных моих мечт. Я много гуляла по городу, по своему району, заводила знакомства и просто наслаждалась жизнью. 

Что по деньгам?

Первое время я жила с принимающей семьей. Но когда программа закончилась, нужно было искать свое жилье. В Берлине с этим тяжело, конкуренция просто огромная. Найти квартиру за пару месяцев почти нереально. Нужно каждый день мониторить объявления, высылать заявки, ждать, что тебе ответят или пригласят на просмотр. Поиск жилья, наверное, основная проблема всех здешних приезжих. С арендаторов здесь спрашивают множество документов. Например, зарплатную выписку за последние три месяца, документы, подтверждающие, что у тебя нет долгов на предыдущем месте жительства, справку о кредитной истории. Проверяются все твои платежи, онлайн-покупки - все ли было оплачено вовремя. Мне в этом плане повезло, я быстро нашла комнату, где прожила полтора года. Сейчас переехала на новое место, которое нашла где-то за полтора месяца. 

На первое время у меня было около 50 тысяч рублей. Этой суммы вполне хватило, так как крупных расходов не было. Плюс в том, что я приехала в семью на все готовое, мне не пришлось платить за жилье, покупать продукты. А вообще жизнь в Европе, конечно, дорогое удовольствие, особенно в столичных городах. На 50 тысяч рублей в месяц здесь не выжить. Я это понимала, поэтому еще во время прохождения программы начала искать место обучения. Но и здесь мне снова помогла организация: они оплатили аренду жилья и выдали депозит, в качестве “кредита”, скажем так. А я потихоньку все отработала. 

Сейчас я учусь на медсестру и работаю в сфере медицины. Это называется дуальная система, когда и учишься, и работаешь одновременно. Меня до сих пор гложут сомнения, хочу ли я учиться дальше, так как работа тяжелая и физически, и морально. Да и учеба в медицинской сфере дается непросто. К примеру, здесь очень строго  относятся к прогулам. Студент может иметь максимум 60 пропущенных (по уважительным причинам!) дней в течение трех лет обучения. В противном случае тебя не допустят к экзамену или продлят учебу. Что мне нравится, так это отношение преподавателей к ученикам. В России между учеником и учителем всегда некая дистанция: нужно поддерживать этикет общения, обращаться на Вы... А здесь в этом плане немного проще: стиль общения непринужденный. Часто бывает так, что в институте учителя просят называть по имени, общаются совершенно открыто и дружелюбно, относятся к тебе как к равному. Это ведь здорово - иметь возможность обсудить некие проблемы с учителем, обратиться за помощью, спросить совета. В России, к сожалению, совершенно не так. 

Другая страна - другие нравы

Я свободно говорю на немецком, учеба и работа также на этом языке. Разговорный язык удалось улучшить в процессе, со временем мой уровень значительно улучшился. Но язык - это долгий процесс, я не могу сказать, что сейчас знаю все идеально. Каждый раз учу что-то новое во время работы и учебы.

Найти друзей оказалось не так-то легко, как себе представляла. Понятие дружбы в России и Европе совершенно разное. Немцы в основном закрытые люди. У них нет такого понятия, как разговор по душам. Они предпочитают поверхностные разговоры, которые лично для меня особого смысла не несут. Тем не менее в Европе достаточно легко завести знакомства. Но знакомство - это не значит друзья. Друзьями я все же называю людей, которые готовы прийти на помощь, выслушать и рассказать свои тайны тебе. Со знакомыми же таких душевных бесед не ведут, но для вечеринок сойдет.

Берлин - огромный интернациональный город. Здесь можно найти людей со всего света. Очень близко я общаюсь с людьми из русскоязычных стран (Россия, Украина, Казахстан). В кругу хороших друзей у меня ребята из Турции, Греции, Франции, Голландии. А вообще для меня лучший друг здесь - мой молодой человек. Он из Голландии. 

Если быть честной, по Бурятии я не скучаю. Чувствую себя здесь комфортно. Единственное, иногда хочется увидеть старых друзей, поесть русскую и бурятскую кухни. Берлин мне нравится своим разнообразием. Каждый район имеет свою фишку и везде можно найти что-то новое. Большое отличие видишь между некогда восточным и западным Берлином. Разные архитектура, инфраструктура, люди. Каждый район отличается своей динамикой, везде можно найти что-то такое, что придется по душе. В планах - переезд в Нидерланды. Люблю эту страну и хотелось бы туда на ПМЖ. Сейчас изучаю голландский язык, но пока это не так-то легко. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях