животные
2794

Спасённого в Бурятии дикого зайчонка кормит домашняя кошка

А ещё он нашёл себе новую маму

скриншот с видео / vk.com/alhrb03

Во время недавней поездки в лесной питомник  сотрудники Хандагатайского лесхоза, расположенного в Заиграевском районе, нашли умирающего зайчонка. Он лежал возле растущих сеянцев сосны. Лесники пытались отыскать заячью нору, но безуспешно.

-  Надеялись, что за малышом всё же вернётся его мама, хоть и было видно, что лежит он не первые сутки. Поиски не увенчались успехом, а рядом с питомником мы обнаружили свежие следы волков, – рассказали они.

Люди решили забрать кроху с собой,  ведь зверька подстерегало множество опасностей. Позаботиться о пушистом комочке согласилась сотрудница лесхоза Маргарита Барсукова.

- У меня дома есть свои кролики, которых я вырастила, –  поделилась девушка. –  Поэтому когда коллеги предложили взять малыша к себе, не смогла отказать. Мы понимали, что это дикий зверёк и его место – на воле, но крохотный зайчик остался совсем один, без дома и защиты. Кормлю его молоком, даю все необходимые минералы, ароматные травы. Когда принесла его домой, он был совсем вялым. Сейчас малыш восстанавливается – хорошо кушает, бегает по дому и играется.

Совсем скоро окрепшего зверька должны выпустить в лес – подальше от населённых пунктов, чтобы домашние животные или люди не навредили ему. Маргарита уже не в первый раз спасает животных.   В прошлом году она выходила ещё одного маленького дикого зайчонка, которого принесли соседи. А в этот раз девушке помогает её кошка.

Барсукова  рассказала «Комсомольской правде в Иркутске», что  у найдёныша даже ещё не отсохла пуповина. Пару дней ушастого выкармливали только молоком –  даже бутылочку приобрели. А вскоре он с удовольствием начал есть ботву от морковки и свеклы. И от укропа не отказался.

- Дома зайчику скучать не приходится, –  отмечает Маргарита. – И наша кормящая кошка сразу его приняла.  Ушастик лежит, пригревшись среди котят, а она вылизывает их и выкармливает молоком.

Кстати, малыш всё-таки нашел себе «маму-зайчиху». В доме уже жил декоративный кролик, и новый обитатель принял его за своего сородича. Подрос и не отстает от него – в кроличьей клетке грызёт минеральный камень.

- Вообще малец быстро вымахал за эти две недели, – говорит сотрудница лесничества. –  Стал активным, игривым. Сам бежит на руки.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях