ТОСы
2287
1

ТОСы намерены сделать Народную программу основным механизмом работы

Сегодня в Бурятии зарегистрировано уже более тысячи ТОСов

ТОСы намерены сделать Народную программу основным механизмом работы. Такой вывод можно сделать из обсуждения перспективы развития в Республике Бурятия движения ТОСов - добровольных организаций территориально-общественного самоуправления. Обсуждение прошло в рамках очередного заседания дискуссионного клуба «Сплетни». На этот раз гостями клуба стали представители руководства улан-удэнской ассоциации ТОС Елена Гомбоева и Руслан Тарасов.

 Сегодня в Улан-Удэ зарегистрировано 90 ТОСов, в целом в республике их уже более 1000.

Как отметила на заседании директор издательского дома “Номер один” Оксана Сажинова, ТОСы знают, как решать задачи, и не отчаиваются, когда случаются трудности. Они, по словам Сажиновой, не бегут в СМИ с криками «караул», а пытаются решить проблему своими силами. К журналистам ТОСовцы обращаются, когда утыкаются в какую-то неразрешимую задачу. Оксана Сажинова считает это позитивной историей.

 - ТОСы в моем округе – на Лысой горе и Стеклозаводе - работают напрямую с республиканской и муниципальной властями, - рассказал журналист, депутат Народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев. - Люди активные, они приходят с предложениями, что очень важно. Они не говорят – «дай». Они сразу подсказывают, как можно проблему решить. Хотелось бы, чтобы исполнительные органы - администрации городов и районов, республиканские власти - побольше внимания уделяли именно на конкретные инициативы ТОСовцев.

 - Задача ТОСов - не проникновение в органы власти, а развитие наших территорий, - парировал прозвучавшее предположение одного из участников заседания Руслан Тарасов. - ТОСы создают Народные штабы для того, чтобы дать возможность участвовать в развитии Республики Бурятия как можно большему количеству активных людей. Ни одна хорошая идея, которая полезна нашей Республике, не должна быть упущена из вида. Первый Народный штаб в Улан-Удэ мы организовали сразу после окончания локдауна, 12 июля. Это наша идея, снизу. Она была выдвинута на обсуждении Стратегии развития ТОСов Бурятии до 2030 года.

 Общественники не устают повторять о главной цели своего движения - собрать со всей республики насущные проблемы в единое целое. "Объединить их в один список и преподнести власти в рамках Народной программы. И сельские, и районные, и городские штабы будут контролировать ход исполнения этой программы. Мы внесли идею, и хотим контролировать ее исполнение", - говорит Руслан Тарасов.

Участников движения ТОСов вдохновляет и то, что инициативу с Народной программой очень решительно поддержал Глава Республики Алексей Цыденов.

 - Мы собираемся собрать все нужды в единый список. Алексей Самбуевич уже сказал, что он готов поддержать Народные штабы. Вячеслав Дамдинцурунов также поддерживает создание Народных штабов. Если первые лица нас поддерживают, то есть хорошие шансы добиться контроля за нашими наказами в Народную программу, - поделился мнением Руслан Тарасов.

Народные штабы объединили самых неравнодушных и активных жителей. В них вступают как и отдельные активисты, так и Советы ветеранов, представители НКО, в том числе “Женщины Бурятии”. Благодаря Народным штабам они также могут внести свои предложения в Народную программу. Очень значимым для всей Бурятии является законопроект о молодых специалистах, который разрабатывает Вячеслав Дамдинцурунов. Этот документ тоже будет включен в Народную программу. Любой человек может прийти с предложениями, принять участие в круглых столах и обсуждениях, которые проводятся по тем или иным проблемам.

 - В конце августа мы соберем и сведем все предложения в единое целое, как Народную программу, - говорит Елена Гомбоева. – И мы готовы отдать ее на реализацию любому кандидату. Пока другие кандидаты, за исключением Вячеслава Дамдинцурунова, нам поддержку не обещали.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях