суд
5469
3

Главе «Энкома» из Улан-Удэ ужесточили приговор и дали реальный срок

Сергей Иванов три года проведёт в колонии-поселении

Фото: russianstock.ru

Этой весной экс-директора электросетевой компании «Энком» и бывшего депутата горсовета Улан-Удэ Сергея Иванова осудили по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием»). Уголовное дело по ней против руководителя компании возбудили ещё 27 июля 2017 года по заявлению ПАО «Россети Сибирь».

Как выяснилось, в течение восьми лет – с 2012-го по 2020-ый – «Энком», получая оплату за поставленную потребителям электроэнергию, систематически наращивало задолженность перед филиалом «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго». Между ними был заключён соответствующий договор.

В итоге «Энком» накопил долг размером в 800 с лишним миллионов рублей, что в итоге привело к банкротству компании. В марте 2020-го расследование уголовного дела завершилось. Его передали на рассмотрение в Советский районный суд Улан-Удэ.

И вот 18 мая там огласили приговор. Учредителя и директора ООО признали виновным и дали ему три года лишения свободы условно. Однако стороны обвинения и защиты подали апелляцию. Их жалобы рассмотрел 5 августа Верховный суд Бурятии. Приговор районного он отменил. Главе «Энкома» в итоге дали реальный срок – три года в колонии-поселении.

В остальной части постановлен приговор, аналогичный суду первой инстанции. Напомним, последний удовлетворил заявленный ПАО «Россети Сибирь» гражданский иск на 822 миллиона рублей – Иванова обязали вернуть энергетикам деньги, которых у него, по сути, нет.

В начале марта против 61-летнего Сергея Иванова возбудили другое уголовное дело – по части 1 статьи 145.1 («Невыплата заработной платы») и статье 196 Уголовного кодекса РФ («Преднамеренное банкротство»). По данным следствия, сотрудники трёх сетевых компаний, которыми руководит бизнесмен – ООО «Энком», ООО «ЭлекС» и ООО «Нетрон» – с 1 октября 2019-го по 1 октября 2020-го не получали жалованье и другие положенные по закону выплаты, в том числе – расчёт при увольнении. А с 1 января 2015-го по 31 декабря 2020-го Иванов, оказывая услуги по передаче электроэнергии, полностью не перечислял ПАО «Россети Сибирь Бурятэнерго» деньги, полученные в счёт оплаты за предоставленные услуги. А ещё не платил налоги и сборы «Энком».

Чтобы кредиторы не могли взыскать задолженность за счёт имущества ООО, обвиняемый вывел ликвидное имущество компании и дебиторскую задолженность перед ней на общую сумму 43 миллиона 110 тысяч 290 рублей. Это повлекло причинение ущерба в крупном размере. Следователи провели обыски дома и на рабочем месте Иванова. На имущество самого фигуранта и возглавляемых им юридических лиц наложили арест для «обеспечения исковых требований потерпевших по фактам невыплаты заработной платы».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях