Байкал
3329
1

Из-за повышающегося Байкала в Бурятии может затопить прибрежные сёла

Каждый день уровень воды в озере становится выше на сантиметр

Фото: russianstock.ru

В июне в пресс-службе правительства Приангарья сообщили, что с 20-го числа Иркутская гидроэлектростанция вновь увеличит расход воды – с 3 100 до 3 200 кубометров в секунду. Причина тому – высокий приток в Байкал.

- Решения по изменению режимов работы гидроузлов принимает Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов на основе рекомендаций участников межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангарского каскада – это Росгидромет, МЧС России, правительства Иркутской области и Бурятии, а также с учётом подтоплений в черте Иркутска, – пояснили тогда в правительстве.

Однако на недавнем совещании, посвящённом режиму работы Иркутского гидроузла, власти всё-таки передумали. По прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе и областной столице ожидается подъём рек. Иркут может повыситься до 270-320 сантиметров при критической отметке в 320. Это связано с обильными осадками, которые прошли в самом Иркутске и в верховьях реки.

По словам первого заместителя мэра Андрея Южакова, сегодня в городе сохраняется неблагоприятная ситуация с поднятием грунтовых вод в Ленинском округе.

- За последние сутки в Иркутске выпала половина месячной нормы осадков. Мы вновь фиксируем подъём уровня грунтовых вод в Ленинском и Правобережном районах. На некоторых участках рост составил до десяти сантиметров. Кроме того, подтопленными участки остаются в СНТ «Елизовский», – отметил он.

Мэр Руслан Болотов принял решение усилить работу по мониторингу. Наготове – более 900 человек и 300 единиц техники. А губернатор региона Игорь Кобзев распорядился оказать помощь населению по откачке воды с садовых участков – там, где сохраняется сложная ситуация. Обсудили на совещании и выплаты пострадавшим от грунтовых вод.

В пресс-службе Росводресурсов уточнили, что вернутся к теме повышения сброса через ГЭС после того, как волна паводка пройдёт по Иркуту. Пока этот показатель составляет 3300 кубометров в секунду. Но приток в Иркутское водохранилище и Байкал остается высоким, пишет издание i38.ru.

К увеличению уровня воды в реках привели дожди в горах Хамар-Дабана, в западной и южной частях Приангарья.

- Повышенная приточность прогнозируется и в дальнейшем. С учётом представленных расчётов, в складывающихся условиях даже при расходе 3600 кубометров в секунду озеро перейдёт верхнюю границу, определённую постановлением правительства России. По состоянию на 3 августа его уровень составляет 456,97 метра (по тихоокеанской системе высот –  прим. авт.), поднимаясь каждые сутки на сантиметр, – подчеркнула руководитель Енисейского БВУ Росводресурсов Любовь Короткова.

Не исключено, что под угрозой окажутся и прибрежные сёла Бурятии. Правительству республики и МЧС России предложили подготовить и предоставить в Росводресурсы информацию о том, какие объекты жилого фонда и инфраструктуры подвергнутся  затоплению и подтоплению с учётом прогнозируемого повышения воды в Байкале. Ожидается, что в августе приток в него составит 4500-5500 кубометров в секунду (115% от нормы), а в третьем квартале 2021 года – в пределах 4700-5700 кубометров (129% от нормы).

Колебания Байкала

С середины сентября 2020-го Байкал каждый день повышался примерно на сантиметр и к концу месяца достиг 457,10 метра по тихоокеанской системе высот. В правительстве РФ тем временем разработали проект постановления, в котором предлагалось навсегда расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Сообщалось, что минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85.

В мае 2021-го кабмин всё же изменил уровень священного озера. Об этом говорится в распоряжении за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

- Установить в 2021 году максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале в период средней водности на отметках в 457 и 456 метров соответственно по тихоокеанской системе высот, – говорится в документе.

Отмечается, что эти показатели будут соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. По оценке кабмина, такие параметры позволят обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской гидроэлектростанции в период малой водности.

Ранее эксперты предупреждали: если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, это может привести к настоящей экологической катастрофе. По поводу скандального постановления высказывался глава Бурятии. По его мнению, озеро нельзя повышать больше нормы и понижать – тоже. Алексей Цыденов даже озвучил проблему на федеральном уровне – на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева. А министр, в свою очередь, заявил о необходимости провести экстренное совещание по этому вопросу.

Минприроды же РФ продолжало стоять на своём. Несмотря на то, что против нашумевшей инициативы высказались 114 экспертов, которые привели 221 возражение и замечание, федеральное ведомство не учло ни одно из них – даже частично. Об этом минувшей осенью рассказал на страницах газеты «Молодёжь Бурятии» известный эколог, правозащитник и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов. 

Учёный и до этого говорил, чем обернётся решение слить Байкал. Он пояснил infpol.ru, что предлагаемый диапазон значительно превышает природный.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях