спортсмены
4619

Бурятская лучница теряла сознание перед Олимпиадой в Токио дважды

О первом её обмороке почти никто не знал

фото: Олимпийский комитет России

На Олимпийские Игры в столице Японии, которые продлятся до 8 августа, в этот раз поехали три представительницы Бурятии – лучница Светлана Гомбоева, боксёрша Людмила Воронцова и борица Стальвира Оршуш. 

Воронцова завершила своё выступление на Олимпиаде 24 июля. Она уступила сопернице из Италии Ирме Тесте в первом круге в весовой категории до 57 килограммов. Итальянка победила раздельным решением судей со счётом 4:1.  На минувшей неделе Гомбоева проиграла в 1/32 финала нидерландке Габриэле Схлуссер с общим счётом 5:6. Однако наша землячка завоевала «серебро» в составе сборной страны, в которую также вошли Ксения Перова из Свердловской области и  Елена Осипова из Таганрога. Последняя, как и Света, приехала на олимпийские старты впервые. Россиянки обыграли команду Германии и вышли в финал, однако продули кореянкам – счёт по итогам трёх сетов составил 6:0 в пользу противника.

В пятницу, 23 июля, Светлане внезапно стало плохо – она возвращалась от щита после окончания квалификационного раунда и упала. Это был солнечный удар – и, как выяснилось, не первый. Днём ранее случилась похожая ситуация, о которой мало кто знал, сообщается в официальном telegram-канале Олимпийского комитета России.

- Самым понятным вариантом развития событий был отказ от дальнейшего участия в соревнованиях во избежание риска. Но бросить, подвести свою команду Светлана не могла. Было тяжело и психологически – она боялась выступать на солнце и снова получить тепловой удар, но понимала, что замены ей нет и, вопреки всему, продолжила борьбу за медали, –  рассказали в комитете. – Врач была рядом в течение всех соревновательных дней. Спортсменка смогла восстановиться, продолжила выступление на Играх и вместе со сборной дошла до финала. Несмотря на головные боли после потери сознания, Гомбоева помогла команде завоевать «серебро».

Сама Светлана поблагодарила родных, друзей, болельщиков, тренеров и спортивных врачей за поддержку в соцсетях.

- Очень рада, что в командной стрельбе я смогла себя проявить и общими усилиями мы завоевали серебро! Люблю вас, девочки! – написала она в своём Instagram. – Знала, что в личной стрельбе будет сложно – 45-ое место означает, что я выйду на лидеров сразу же. Довольно ровно прошлась по сериям. Проиграла в перестрелке. Я благодарна, что просто была здесь, что стреляла среди лучших! Да, я не стала победителем, но приобрела бесценный опыт!

Спортсменка считает невероятным то, что стала одной из лучших представителей России.

- Мне сказочно повезло, что родные и друзья любят меня всем сердцем и вне зависимости оттого, выиграла я сегодня или проиграла – я молодец! Быть одной из лучших представителей целой огромной страны – невероятно. Эта история счастливая от начала и до конца. Она идеальная. Все сложилось так, чтобы сегодня я стала той Светой, которой являюсь, – подытожила бурятская лучница.

Всего в международных соревнованиях принимают участие более 11 тысяч спортсменов из 206 стран. На Олимпиаде в японской столице разыграют 339 комплектов наград в 41 виде спорта.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях