пикет
1620
3

В центре Улан-Удэ устроили пикет в защиту осужденного за избиение 23-летнего полицейского

Близкие требуют оправдать молодого правоохранителя, которого на три года упекли в колонию

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

Накануне в самом центре бурятской столицы состоялся пикет в защиту молодого полицейского из Курумканского района, которого отправили за решётку на три года. Его близкие вышли на площадь Советов с плакатом «Оправдать Эрдэма Шоботкина». Такие же одиночные акции устраивают знакомые и друзья правоохранителя, размещая свои фото в Instagram под соответствующим хэштегом.

Жители Бурятии активно подписывают и петицию в поддержку Эрдэма на сайте Change.org – она набрала уже 2140 голосов. Родных молодого человека призывают предать эту историю огласке на федеральном уровне – им предлагают обратиться на передачу «Мужское и женское», которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская, или к Андрею Малахову на «Прямой эфир». Интернет-пользователи отмечают под постами об осужденном земляке аккаунты программ и самих ведущих, чтобы хоть как-то привлечь их внимание.

Началось всё 3 сентября 2019 года, когда у жителя одного из маленьких курумканских сёл, где всего-навсего пять дворов, украли квадроцикл за 750 тысяч рублей. На место выехала оперативно-следственная группа (ОСГ) из уже опытных и имеющих приличный стаж работы участкового, следователя и оперуполномоченного. С ними на задание отправился и Эрдэм Шоботкин – выпускник Дальневосточного юридического института МВД России. Сразу стоит отметить, что он в эту ОСГ не входил, поскольку на тот момент у молодого полицейского не было ни должностной инструкции, ни служебного удостоверения.

Под подозрение в краже сразу попал местный житель. Свою вину он отрицал. И, чтобы выбить признательные показания, правоохранители начали избивать мужчину. Эрдэм во всём этом не участвовал – он просто сделал подсечку во время погони и, когда предполагаемый вор упал на землю, надел на него наручники.

Позже сестра избитого напишет заявление в полицию, сельчанина, которого подозревали в похищении квадроцикла, признают потерпевшим, а крайним в этой истории сделают неопытного оперуполномоченного.

Когда заявление об избиении поступило в правоохранительные органы, один из уже бывших коллег подошёл к Эрдэму и заявил, что ему как самому молодому нужно взять вину на себя – дескать, у остальных семьи и всё такое. А когда юноша отказался, старшие по званию сослуживцы стали оказывать на него давление и угрожать реальным сроком. Потом и сам потерпевший, видимо, испугавшись за своё будущее, заявил в следственном комитете, что побои ему наносил именно Эрдэм. Закончилось всё уголовным делом.

В июле 2020-го парня восстановили на работе по решению Верховного суда (ВС) Бурятии – правда, ненадолго. МВД его оспорило, и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово постановил уволить его из органов внутренних дел. А 12 мая 2021-го нашему земляку вынесли приговор по делу об избиении – ему дали три года колонии. Адвокат направил апелляцию в ВС.

Обжаловать приговор районного суда не удалось – на минувшей неделе он вступил в законную силу. Заседание состоялось в минувший четверг, 29 июля. В релизе на сайте Верховного суда сказано, что «4 сентября 2019 года оперуполномоченный отделения угрозыска отделения МВД России по Курумканскому району Шоботкин Э. Б. совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий» и «повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего».

- Проверив апелляционные жалобы, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РБ пришла к выводу об их необоснованности, поскольку фактические обстоятельства дела установлены судом первой инстанции правильно на основании совокупности исследованных доказательств. При этом приговор изменён по доводам апелляционного представления прокурора в части назначенного дополнительного наказания, – отмечается на сайте ВС.

Дополнительное наказание – это запрет в течение трёх лет занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов РФ, «связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно­-распорядительных полномочий».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях