убийство
6498

Житель Бурятии, зарезавший соседа и утопивший его в Байкале, пытался обжаловать приговор

Тело убитого мужчины водолазам найти так и не удалось

фото: russianstock.ru

Всё произошло три года назад,  2 сентября 2018-го, в прибайкальском селе Турка. Местный житель выпивал дома вместе со своим соседом. В какой-то момент между ними из-за незначительного повода вспыхнула ссора. Хозяин набросился на гостя с ножом и расправился с ним, ударив лезвием в шею, а после отвёз тело на берег Байкала, привязал к нему металлические траки от тракторных гусениц, погрузил на лодку и скинул в воду вдали от побережья.

После исчезновения мужчины его родители обратились в правоохранительные органы. Следователи определили круг тех, с кем тесно общался и выпивал сельчанин. Среди них оказался и убийца. Разоблачили его с помощью «детектора лжи».

- В ходе психолого-физиологического исследования с использованием полиграфа у мужчины выявлены реакции, свидетельствующие, что он располагает информацией об убийстве и сокрытии тела, – рассказали ранее в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. – После разъяснения результатов исследования он признался в убийстве, дал показания об обстоятельствах учинённой расправы и показал место в акватории озера, где утопил покойного.

Позже благодаря молекулярно-генетической экспертизе на одежде злоумышленника обнаружили следы крови его жертвы. Попытки найти труп предпринимались, однако глубина озера в том месте, куда убийца сбросил мёртвого соседа, превышала сто метров. Задействовали даже водолазов центра подводных исследований Русского географического общества, у которых имелась специальная глубоководная техника и снаряжение. Однако им тоже не удалось достичь дна.

Подсудимый на заседании свою вину не признал – он заявил, что никого не убивал, а труп никуда не вывозил и не топил.  И добавил, что вынужден был признаться  в убийстве, поскольку на него якобы «оказывалось физическое давление со стороны сотрудников полиции». Несмотря на это, вину прибайкальца всё же удалось доказать. При назначении наказания суд учёл, что мужчина раскаялся и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Поскольку оно относится  к категории особо тяжких, сельчанину дали восемь  лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Сам убийца  и его защитник решили обжаловать приговор в Верховном суде РБ. Однако там согласились с выводами райсуда. Тогда адвокат подал кассационную жалобу на приговор районного и  апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам ВС Бурятии. В итоге их оставили без изменения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях