отдых
109330

Путеводитель по Бурятии: топ мест для летнего отдыха

Редакция “ИП” сделала подборку маршрутов, куда стоит отправиться этим летом

Лето в разгаре - самое время выбраться из душной квартиры и отправиться в маленькое путешествие. Но не стоит забывать о мерах предосторожности и выбирать для отдыха людные места. Куда лучше отправиться на природу одному или в небольшой компании близких, не покидая Бурятию? Вместе с Tele2 мы составили гайд по топовым местам, где отличный 4G-интернет оператора позволит всегда оставаться на связи. Поехали!

Аршан

Отпуск может быть не только приятным, но и полезным. Особенно если вы решите провести выходные на курорте Аршан в Тункинской долине. Он расположен в Восточных Саянах и на всю страну славится своими минеральными водами, источниками и сульфидными иловыми грязями, которые имеют целебные свойства. Сюда приезжают, чтобы поправить здоровье и привести в порядок мысли. На Аршане можно пройти аппаратную физиотерапию или попробовать орошения и циркулярный душ, принять грязевую ванну или пропить курс полезных трав, сходить на массаж от местных специалистов или попить воды из целебных источников. Ну а если вы и без того здоровы, вперед - покорять горные вершины! У подножия Саянских гор начинаются сразу несколько туристических маршрутов разной сложности, так что подходящую тропинку здесь найдет каждый. 

Гора Омулевая (Спящий лев)

Большой популярностью у туристов пользуется Омулевая гора, которая расположена на правом берегу Селенги. Есть интересное поверье: когда-то на вершине горы образовалось два углубления. По легенде, одно из них - это чаша воды, а второе - чаша огня. Кинешь монетку в первую чашу - жизнь будет спокойной и размеренной, кинешь во вторую - жизнь будет полной событий. А вы верите в легенды? Кстати, подняться на Омулевую гору можно только пешком. Подъем непростой, зато какой оттуда открывается вид! Бурлящие потоки Селенги, величественная и мощная скала Бухэ-Батор, обширные зеленые берега.

Меркитская крепость

Какие ассоциации у вас вызывает слово “крепость”? Наверняка перед глазами вырастают массивные строения, тяжелые дубовые ворота и исторические архитектурные формы. Однако Меркитская крепость разительно отличается от общих представлений, ведь это не здание, а скалы, плоские валуны и пещеры, в которых когда-то жили меркиты. Она расположена на северо-западном краю Тугнуйской долины, и от Улан-Удэ туда можно добраться всего за час. Полюбуйтесь на цветущую абрикосовую рощу и загляните в пещеры, сложите пирамиду из камней и сделайте фото на память. А при восхождении не забудьте прихватить с собой камень, чтобы оставить его среди пирамид на спуске. Есть поверье: чем больше камень, тем больше здоровья он принесет вам и вашим близким. Усадить его на место нужно крепко, чтобы не скинули ни стихия, ни течение времени.

Этнографический музей народов Забайкалья

Чтобы насладиться природными красотами, не обязательно мчать за сотни километров от города. В черте Улан-Удэ раскинулся живописный Этнографический музей, где можно познакомиться с культурой народов,  проживающих в Бурятии, вдоволь надышаться свежим воздухом и сходить в ЭтноZooСад. Кстати, совсем недавно в зоопарке сразу у двух семей появилось пополнение: два малыша-яка и два пятнистых олененка. Они уже встали на ножки и даже пытаются щипать травку. Это милое зрелище стоит увидеть своими глазами!

Село Байкальское

К северу от озера Байкал затерялось старинное сибирское село с крутыми отвесными склонами и древними постройками. Это село Байкальское, которое славится своими достопримечательностями и нетронутой природой. Здесь можно отлично провести время: покататься на лошадях, попробовать себя в качества рыбака и охотника, проплыть на байдарке или же сходить в ближайший лес по грибы и ягоды. Это идеальное место для спокойных и расслабленных семейных каникул расположено почти в тысяче километров от Улан-Удэ, а ближайший населенный пункт - Северобайкальск - находится в 39 км. Несмотря на отдаленность села, здесь отлично ловит связь и 4G-интернет, так что поделиться красотами Байкальского можно будет в прямом эфире на зависть подписчикам.

Стоянка Чингисхана

Всего в 30 км от Улан-Удэ раскинулось еще одно излюбленное туристами место - Стоянка Чингисхана. Это скалистая сопка, с вершины которой открывается захватывающий дух вид. Если вы еще ни разу не поднимались в горы, Стоянка Чингисхана отлично подойдет для первого опыта. Подъем на сопку такой плавный и незаметный, что путники не успевают устать. Об этом месте тоже есть красивая легенда. В народе говорят, что отсюда Чингисхан высматривал свои огромные войска и сотнями считал всадников. А еще есть версия, что в древние времена люди использовали сопку как охранный пост, очень уж удобное у нее расположение. Ну а мы, люди XXI века, используем потрясающую сопку, чтобы любоваться бескрайним плато и быть в единении с природой.  

Лик Будды Шакьямуни

В 2016 году в Хоринском районе Бурятии появилось 33-метровое изображение Будды. С тех пор это место стало пользоваться большой популярностью у туристов и верующих людей. Зрелище настолько потрясает, что путники не боятся долгой дороги и смело шагают три километра до лика Будды. Это изображение, высеченное на скале, сложно передать словами.

Залив Провал

Сложно найти жителя Бурятии, который бы не бывал на Байкале. А вы знаете, что на заливах озера тоже можно отлично отдохнуть и побывать наедине с природой? Одно из таких спокойных и малолюдных мест - залив Провал. Он третий по величине среди заливов Байкала, а его береговая линия тянется аж на 45 км! Летом Провал становится излюбленным местом рыбаков. Все потому, что здесь хорошо прогревается вода и он наполняется плотвой, карасем, окунем и щукой. Кстати, степные берега залива отлично подойдут для ночевок в палатках и посиделок с гитарой.  

Щучье озеро

Лето выдалось жарким и солнечным. Погода так и шепчет, что пора охладиться и искупаться, а потом от души позагорать на пляже. Жителям Улан-Удэ повезло, ведь всего в часе езды от города раскинулось Щучье озеро. Водоем славится теплой водой, длинными песчано-галечными пляжами и хвойным лесом, растущим неподалеку. Здесь можно прокатиться на катамаране или водных лыжах, пролететь над озером на парашюте или порыбачить.

Посольский сор

Если вам хочется на пару дней оказаться в живописном месте, где вы сможете остаться наедине со своими мыслями и природой, отправляйтесь на Посольский сор. Это залив Байкала, который находится вдалеке от крупных трасс и городов. Здесь не только приятный песчаный берег, но и кристально чистая вода, а на дне можно увидеть густые зеленые водоросли. Туристы любят это место за то, что вода у косы хорошо прогревается и здесь можно часами нырять и купаться. В восторге они и от набережной: несмотря на то что Посольский сор расположен далеко от жилых зон, здесь есть вся туристическая инфраструктура: кафе и спортплощадки, прокат катамаранов и экскурсии на катерах.

Солнечная обсерватория

Одна из главных достопримечательностей Тункинской долины - Солнечная обсерватория в Бадарах. Ее сотрудники следят за передвижением солнца по небосводу через большие телескопы. Оборудование можно сфотографировать и даже потрогать, главное, не отвлекать работников. Если же вы не фанат технических установок, с обсерватории открывается шикарный вид на Саяны! Опытные туристы заявляют, что здесь есть чем полюбоваться в любое время года.

Бурятия - большой и красивый регион, так что, где бы вы не решили провести свой уикенд или отпуск, эти летние деньки запомнятся вам надолго! А с Tele2 вы всегда сможете оставаться на связи со своими близкими. Недавно компания презентовала масштабную стройку в регионе: с начала года скорость 4G-интернета уже улучшена в 52 населенных пунктах республики, а новые базовые станции появились еще в 47! Проект идет полным ходом, и оператор постоянно повышает качество связи в новых рекреационных зонах. Кстати, отправляясь в путешествие, вы всегда можете посмотреть карту покрытия сети на сайте компании.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях