Лудуб Очиров
6048

Лудуб Очиров решил создать бурятский джаз

Молодой композитор считает, что это вполне возможно

Фото: Buryat Global Community

Молодой певец и композитор из Бурятии Лудуб Очиров решил попробовать создать бурятский джаз. 

- Есть мысль попытаться сделать бурятский джаз, но он должен быть особым. Это должен быть не бибоп, не свинг, не фьюжн, что-то другое, хотя конечно могут быть элементы, т.е. с элементами всего этого, но другое, - считает он. 

Он подробно объяснил свою идею. 

- Во-первых, это связано со своеобразием бурятского ритма. Есть монгольский жанр музыки «Уртын дуу». Там отсутствуют как таковые этнические доли, человек поет ad libitum, т.е. свободно, без ритма, как душе угодно, благодаря этому и такие красивые звучания мелодии. Во-вторых, особенности инструментов: морин хур, ятага, лимбэ. Они связанны именно с природой. Бурятская музыка не развивалась как классическая музыка, которая в свою очередь тоже возникла из народной, из таких вещей как григорианские хоралы, мадригалы, и благодаря церкви стала потом развиваться как классическая музыка с XVII века. А бурятская музыка этого избежала, сохранив статус этно-музыки и свою аутентичность, неповторимость. В-третьих, у бурятской музыки есть много общего с джазом, а именно импровизация и общая ладовая система, т.е. пентатоника. Пентатоника - это лад, состоящий из пяти звуков, где нет полутонов, условно говоря самый благозвучный лад. И в джазе и в блюзе используется похожий лад. Блюзовая гамма - та же пентатоника, но с четвертой повышенной ступенью. Поэтому было бы интересно сделать бурятский джаз! 

Напомним, в декабре прошлого года Лудуб Очиров впервые сыграл с полным симфоническим оркестром. На сцене новосибирской филармонии молодой композитор из Бурятии  представил концерт для морин хуура с оркестром «Мелодии родного края».

Автор: Саяна Цыремпилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях