железная дорога
1862
1

Путин поучаствует в запуске второго Байкальского тоннеля на БАМе

Он соединил Бурятию и Иркутскую область

Фото: periskop.su

В среду, 28 июля, глава государства Владимир Путин примет участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю БАМ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Мероприятие пройдёт в режиме видеоконференции.

В церемонии также будут участвовать рабочие, специалисты по эксплуатации, руководители РЖД и группы компаний «УСК Мост», которая занималась строительством объекта. Всего к нему привлекли полторы тысячи человек.

Карта прохождения тоннеля

ТАСС напоминает: второй Байкальский тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два российских региона. Западный портал находится в Иркутской области, а восточный – в соседней Бурятии. При рытье сооружения под землёй в сложных геологических условиях было пройдено 6 682 метра. Скорость проходки достигала 300 метров в месяц. Глубина заложения тоннеля также составляет 300 метров.

В строительстве задействовали специальный проходческий щит, который до этого использовался при создании новой транспортной инфраструктуры перед зимней Олимпиадой в Сочи. На въездах установили специальные автоматизированные ворота из полимерных композиционных материалов, защищающие от низких температур и повышенной влажности. Объект сможет выдержать землетрясения магнитудой до 8,5.

Его начали возводить в 2014 году в рамках проекта модернизации и развития Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожной магистралей (Транссиба). Проходка завершилась в марте 2018-го, а основные строительно-монтажные работы – в декабре 2020-го.

Вид на западный портал сверху. Слева - старый тоннель, справа новый

На сайте «УСК Мост» отмечается: решение о строительстве второго тоннеля приняли в связи с ухудшающимся состоянием уже действующего – деградацией бетона и образованием дефектов в виде отслоения. Кроме того, старый однопутный тоннель, который появился в 1985 году – одно из самых узких мест на БАМе. Поездам на перегоне «Дельбичинда – Дабан» приходится простаивать в ожидании пропуска встречных составов. После открытия второго такого же сооружения движение станет двухпутным.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях