уголовное дело
6943
1

Экс-чиновник из Бурятии, перебравшийся в Забайкалье, вновь попал под «уголовку»

Его заподозрили в превышении полномочий и служебном подлоге

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Против бывшего начальника управления капитального строительства Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского возбудили сразу два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий (по части 1 статьи 268 Уголовного кодекса) и служебном подлоге (по части 1 статьи 292 УК РФ).

Началось всё с того, что летом 2019-го управление капстроительства проводило конкурс на заключение госконтракта по обустройству инженерных сетей в республиканском онкодиспансере в Улан-Удэ. Начальная цена лота составила более 773 миллионов рублей. Всего в торгах приняли участие четыре компании. Одна из них уронила цену почти на 122 миллиона и фактически стала победителем конкурса. Если бы контракт заключили именно с ней, это помогло бы сэкономить значительный объём бюджетных средств.

Однако заявку организации по надуманным основаниям отклонили, а победителем признали другую – с более высоким ценовым предложением. По указанию Гуслякова с ней и подписали договор. Позже суд признал сделку ничтожной. Однако ещё до этого экс-начальник учреждения отдал распоряжение главному инженеру Семьинскому подписать представленные подрядчиком акты выполненных работ на сумму более 431 миллиона рублей для их оплаты. Речь шла об устройстве системы вентиляции, дымоудаления и холодоснабжения, отопления и теплоснабжения, индивидуального теплового пункта, оборудовании энерго- и газообеспечения, монтажу электросилового оборудования, электроосвещения, молниезащиты, а также водоснабжения и канализации.

На момент подписания документов все эти работы оставались незавершёнными – их закончили значительно позже. По уголовному делу сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступлений и сбор доказательственной базы.

- В рамках уголовного дела будут проверены взаимоотношения подозреваемого чиновника и учредителей организации, в чьих интересах он совершил вышеуказанные действия. При установлении корыстной заинтересованности будет решаться вопрос о дополнительной квалификации его действий по соответствующим статьям в сфере коррупции, – сообщили в СУ СКР по Бурятии.

Минувшей зимой Виктор Гусляков предстал перед судом за служебный подлог. Напомним, против него возбудили уголовное дело по соответствующей статье. По версии следствия, учреждение и некая коммерческая организация подписали госконтракт о поставке медицинского оборудования в вышеупомянутый республиканский онкодиспансер. В декабре 2019-го Гусляков, зная, что его не привезли в установленный срок и не оказали услуги по монтажу и вводу в эксплуатацию, подписал и заверил печатью товарную накладную.

На основании этого подложного документа расчёты с поставщиком произвели полностью – ему перечислили 96 миллионов 700 тысяч рублей. Гусляков в итоге получил 40-тысячный штраф. А месяц назад выяснилось, что он ещё весной стал заместителем начальника службы единого заказчика в соседнем Забайкальском крае.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях