детские сады
2486
2

Новый детсад в пригородном селе Бурятии построили спустя рукава

На штукатурке в здании уже появились трещины, а в беседках – плесень

Фото: пресс-служба ОНФ по Бурятии

В сентябре в тарбагатайском селе Нижний Саянтуй распахнёт свои двери новый детский сад. Все отделочные работы завершились, и ДОУ вовсю готовится к приёмке. Однако побывавшие в дошкольном учреждении представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) нашли там ряд недочётов – всего они насчитали порядка 40 замечаний, причём как в самом здании, так и на прилегающей территории.

В первую очередь общественники обратили внимание на небрежный подход к строительству детских игровых площадок. Расположенные там беседки сколотили из необработанных досок – их не отшлифовали и не покрыли влагоотталкивающими средствами. В результате образовались следы чёрной плесени, выступает смола. Видны шероховатости, которые могут оставить занозки.

Необработанные части железных креплений уже потемнели и дали ржавчину, во многих местах торчат острые незабитые гвозди и шляпки болтов. Кое-где оторваны и изломаны листы профнастила, а на резиновых покрытиях площадок образовались провалы и углубления. У основания здания видны промоины, поскольку ливневые осадки уходили под здание. Свежее асфальтовое покрытие кое-где деформировалось. На отмостке объекта и других бетонированных плоских поверхностях заметны следы разрушения покрытия. Кроме того, площадки не обезопасили от дождей. Канавы для отвода воды с асфальта отсутствуют.

На первом и втором этаже в самом здании на штукатурке обнаружили следы трещин, в дверных и оконных проёмах – большие зазоры. Снаружи окна видны дефекты, оставленные при установке оконного блока. На некоторых дверях есть неисправные детали, из-за чего те не закрываются. Зато стопперы отсутствуют – при открывании двери бьются либо об стены, либо о детские кроватки, или о шкафчики. Это чревато травмами.

Санузлы требуют доработки по установке оборудования. В прачечной не доделали вытяжную систему и не подключили стиральные машины. В туалетах на унитазах присутствуют металлические конструкции, «по внешнему виду которых складывается впечатление о ветхости и моральном устаревании», заявили в ОНФ.

В некоторых туалетных комнатах установленная электрическая сушилка для рук не имеет доступа к электрической сети – розеток поблизости просто нет. На наружных дверях «фронтовики» не увидели ручки и механизмы запирания. На потолках второго этажа выявлены течи воды. Мебель установлена со следами расслоения и разрушения материала. Радиаторы отопления прикреплены к стене ненадёжно.

Косметическая отделка внутри помещения при заполнении пустот при прокладке инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение) выполнена неэстетично – избытки монтажной пены не удалены, строительные смеси не используются. На чердаке, в месте примыкания элементов кровли и здания, нет защиты от проникновения осадков.

- Требования к проектированию и строительству при возведении социальных учреждений, в данном случае – дошкольного, высокие. Здание должно быть прочным, надёжным и, самое главное – безопасным для детей. Здесь же мы увидели небезопасный и эстетически непривлекательный объект со множеством недоделок и нарушений в строительных и отделочных работах. Информацию о них мы направили в межрайонную прокуратуру и Счётную палату с просьбой проверить все недочёты и обязать ответственных устранить их до приёмки объекта, – отметил эксперт ОНФ в Бурятии Александр Гусев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях