памятник
3438
2

Стало известно, как будет выглядеть памятник основателю общественного движения инвалидов Бурятии

Жители республики сделали выбор в пользу ростового монумента

Проект Юрия Эрдынеева. Фото: vk.com/minsocrb

Накануне, 20 июля, завершилось голосование за лучшую концепцию памятника Эржене Будаевой – основателю общественного движения инвалидов Бурятии. Всего жителям республики представили на выбор четыре работы, и на минувшей неделе определись два лидера. Это эскизы народного скульптора Бурятии Юрия Эрдынеева и его коллеги «по цеху» Баира Сундупова.

Всего в голосовании приняли участие 13 257 человек. Большинство – 5 834 (или 44,01%) – сделали выбор в пользу Эрдынеева. Вариант Сундупова набрал 5 293 голосов (39,93%).

Юрий Эрдынеев представил экскиз памятника из бронзы высотой в два метра. Эржена Будаева бежит вверх по лестнице. Одной рукой она придерживает волосы, развевающиеся на ветру, другой – подол платья с прозрачным низом. По задумке мастера, это олицетворение стойкости, жизнелюбия и целеустремленности общественницы. Постамент выполнен в виде лестницы, постепенно превращающейся в пандус, и облицован бордовым полированным гранитом.

Увековечить память известной активистки решили ещё прошлым летом. Памятник ей станет первым в России монументом, посвящённым человеку с ограниченными возможностями. В бурятской столице даже создали специальную рабочую группу, в которую вошли близкие общественницы, представители Общественной палаты республики, администрации Улан-Удэ, Минкульта и Минсоцзащиты. Правда, определиться с местом для изваяния не могли довольно долго и потому устроили голосование на сайте «Активный горожанин».

Улан-удэнцам предложили несколько вариантов – у Бурятского госуниверситета, возле здания Ростелекома на Ранжурова, у «Аллеи отцов» на той же улице, около Национальной библиотеки, на Арбате, у аллеи, названной в честь общественница, или же у главного входа в здание БГУ на Смолина. В итоге выбор пал на место рядом с «Аллеей отцов». 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях