Коронавирус
8315

Жителям Бурятии ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе

В Роспотребнадзора объяснили, как оформить больничный и где узнать результаты анализов на COVID-19

Фото: pexels.com

На «горячую линию» республиканского управления Роспотребнадзора регулярно поступают вопросы, связанные с коронавирусом. В ведомстве подготовили ответы на самые популярные из них. 

Так, многие жители республики интересуются, где узнать результаты теста, если не приходит sms-оповещение. Для этого нужно позвонить в медучреждение, где вы делали анализ. Если результат положительный, следует обратиться для осмотра и лечения в свою поликлинику.

Многих волнует, как определяют круг контактных лиц, о которых ежедневно сообщается в «ковидных» сводках. В него входят все, кто контактировал с заражённым последние 14 дней, причём непривитые и не болевшие COVID-19 в последние полгода.

Требовать номер предписания Роспотребнадзора для открытия больничных у контактных поликлиники не должны – эту информацию ведомство направляет в сами медорганизации с указанием номера и даты.

Если была запланирована поездка или перелёт по турпутёвке, но они сорвались из-за коронавируса, в Роспотребнадзоре советуют направить в авиакомпанию письменное заявление о расторжении договора и возврате денег, а при необходимости – приложить соответствующие документы (предписание либо постановление об изоляции). Если перевозчик ушёл в отказ, вопрос придётся решать уже через суд.

При въезде в Бурятию сдавать анализ на коронавирус не требуется – даже неболевшим и непривитым. А вот при заселении в гостиницы, отели или гостевые дома надо предъявить такую бумажку и при этом сделать ПЦР-тест не ранее, чем три дня (72 часа) назад. Альтернатива ему – сертификат о вакцинации или о перенесённом заболевании (опять же не раньше, чем шесть месяцев назад). На несовершеннолетних это не распространяется. То же самое – при посещении бассейнов, фитнес- и спортивных залов.

Бывает и такое, что человек приходит на телефон оповещение о чужом результате на коронавирус. В этом случае стоит обратиться на «горячую линию» Минздрава Бурятии по коронавирусу.

Беременные жительницы республики жалуются, что работодатели отказываются, вопреки требованиям, переводить их на «удалёнку». Если вы оказались в подобной ситуации, звоните в Госинспекцию труда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях