рыба
5518

Житель Бурятии съел рыбу и оказался в больнице

Из-за попавшей в горло косточки у него образовалось гнойное воспаление

Фото: russianstock.ru

Врачи республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко спасли 50-летнего жителя Бурятии, который едва не умер из-за рыбной косточки. Мужчина ел рыбу около двух недель назад и подавился, но, судя по всему, подумал, что всё обошлось.

За медпомощью он сразу обращаться не стал, но в минувшую среду, 14 июля, всё-таки пришёл в ЛОР-отделение РКБ. После ряда обследований – гастроскопии (ЭФГДС) и мультиспиральной компьютерной томографии шеи и грудной клетки – врачи обнаружили в глотке точечный дефект слизистой с гнойным отделяемым. Никакого инородного тела они не увидели, но после с помощью КТ визуализировали кость в мягких тканях шеи – косточка уже «ушла» ниже.

- Произошла перфорация слизистой глотки, и кость мигрировала в глубжележащие ткани у пищевода, практически к ключице. За две недели образовалось разлитое гнойное воспаление с последующим развитием медиастенита – за счёт «прорыва» гнойного воспаления в грудную клетку, – пояснили в больнице.

Врачи-оторинолариногологи вместе с торакальными хирургами провели одновременную  операцию – вскрыли флегмоны шеи, удалили инородное тело и вскрыли средостение (комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями) через разрез грудной клетки. Они удалили оттуда 50 миллилитров гноя. После пациента перевели в отделение реанимации для дальнейшего наблюдения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях