жилье
3145
2

В районах Бурятии медики начали получать жилье по льготной ипотеке

В республике стартовала программа «100 домов для врачей»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Бурятии началась реализация программы под названием «100 домов для врачей». Соответствующую законодательную инициативу на 14-й сессии Народного Хурала озвучила вице-спикер парламента республики Татьяна Мантатова. Она отметила, что проект призван поддержать сельскую медицину, так как в районах сохраняется кадровая проблема.

- Средства на реализацию программы выделены из республиканского бюджета. Это республиканская программа, направленная на поддержку сельских медицинских работников. Спасибо правительству, что поддержало нашу идею, поддержали и депутаты других фракций. Сегодня мы видим реальное воплощение этой идеи, - рассказала Татьяна Мантатова.

Медицинским работникам банк предоставляет компенсационные выплаты по ипотечным кредитам на приобретение жилья в сельской местности. Одним из первых получателей льготной ипотеки стал фельдшер отделения скорой медицинской помощи Хоринской ЦРБ Иван Ланцов. Он получил 1,7 млн рублей. На эти средства молодой специалист уже приобрел дом в районном центре и обустраивает его.

Иван окончил Байкальский базовый медицинский колледж. Год назад он устроился на работу в Хоринскую районную больницу. А этой весной в молодой семье родился первенец.

- Хочу выразить огромную благодарность главе Бурятии Алексею Самбуевичу Цыденову и депутатам фракции «Единая Россия» в Народном Хурале, что такая хорошая программа есть. Всего год отработал и получил жилье. Район помогал искать дом. Знали, что я на работе все время, все сделали без меня. Мы с супругой изначально решили, что будем жить на малой родине. Когда учился, все стремились в города, но я хотел быть полезным дома. А с такой поддержкой - еще лучше, - говорит Иван Ланцов.

Кстати, во время недавней рабочей поездки в Хоринский район с молодой семьей встретился глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Как говорит главный врач Хоринской ЦРБ Вячеслав Дондоков, программа была принята своевременно.

- Служебного жилья в районе нет. Мы подали 8 заявок, все они одобрены, сейчас три специалиста уже оформляют документы на приобретаемое жилье, - пояснил он.

По данным Минздрава Бурятии по итогам прошлого года в республике требовалось 285 врачей и 301 медработник среднего звена.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях