ТОСы
6803
1

Народный штаб Улан-Удэ пригласил единомышленников объединиться

Общественники призвали всех активных жителей Бурятии присоединиться к созданию Народной программы

13 июля в Улан-Удэ состоялось первое заседание городского Народного штаба. В нем приняли участие представители ТОСов города. Общественники обсуждали ключевые проблемы столицы, многие из которых могут попасть в единую Народную программу.

Предложение создать по Бурятии Народные штабы прозвучало не так давно во время обсуждения стратегии развития ТОСов республики. Его озвучили сами общественники. Инициатива получила широкую поддержку, причем как от жителей, выразивших готовность вступить в проект, в том числе через соцсети, так и от власти и общественных организаций. О готовности участвовать в работе Народных штабов уже заявили Бурятская общественная организация ветеранов и региональное отделение организации «Женщины России».

Суть проекта - в сборе через Народные штабы предложений и наказов от населения республики во всех муниципальных образованиях, и последующем объединении самых ключевых вопросов в единую Народную программу. Послеэтого активисты штабов готовы представить эту программу представителям власти Бурятии, которые смогут использовать ее как план действий. 

Председатель ТОС «Таежный» Лидия Игнаева поставила вопросы о строительстве дорог и развитии спорта в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ.

- Предложения, которые мы высказываем, должны быть конкретными и обоснованными. Чтобы потом внести их в программу и ставить на уровне власти. Например, реализацией этих инициатив мог бы заняться депутат Госдумы нового созыва от Бурятии., - говорила она. 

Общественники говорили о поддержке волонтерского движения, которая стала еще актуальнее в третью волну пандемии коронавируса. В частности, прозвучало предложение включить работу волонтера в пенсионный стаж, а также предусмотреть льготы для активистов движения.

Обсуждались варианты поддержки молодежи, в том числе – через законодательную инициативу о молодых специалистах, которую сейчас готовит Вячеслав Дамдинцурунов. Она направлена на решение жилищных вопросов и трудоустройство молодежи. 

- Нужно создать орган, который мог бы направить молодежь в определенное русло, и это подтолкнет молодых людей к дальнейшему развитию и поиску себя в жизни, - предложил, например, председатель ТОС «Гранит» Руслан Тарасов.

Также ТОСовцы призвали своих коллег из районов Бурятии присоединиться к работе Народных штабов. По замыслу авторов инициативы, такие штабы должны появиться во всех районах республики и объединиться в единую сеть, которая приобретет статус республиканского Народного штаба. Только так можно создать всеобъемлющую программу, которая будет отражать позицию и пожеланиявсех жителей Бурятии, считают они.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях