вода
2233
3

При наводнении в столице Бурятии могут отключить воду

Однако без живительной влаги люди всё равно не останутся

фото: ulan-ude-info.ru

По данным на 6 июля, уровень Селенги в Улан-Удэ остался таким же, как был накануне – 182 сантиметра (при критических 330). Уда поднялась на четыре сантиметра –  до 177 (при критических 400). Для выхода обеих рек на пойму уровень воды в них должен составлять 230 сантиметров. Наводнение городу пока не угрожает.

- До сегодняшнего дня подъём рек наблюдался из-за проливных дождей, прошедших на минувшей неделе. На этой и на следующей, по прогнозам синоптиков, ожидается жаркая погода с кратковременными грозами. Поэтому уровень воды в реках должен пойти на спад, –  отмечает замначальника управления по ЧС городской администрации Дмитрий Фёдоров.

Тем не менее, власти  продолжают подготовку к возможному паводку. Из-за гидрологической обстановки на реках Бурятии и ситуации с коронавирусом  МУП «Водоканал» по рекомендации Роспотребнадзора начал обеззараживание воды на главных водозаборных станциях – это новые головные сооружения на острове Спасский,  Мясокомбинате и на АРЗ-1 в иволгинском селе Поселье.

- Обеззараживание водозаборных систем и сооружений полностью безопасно для здоровья. Вместо жидкого хлора «Водоканал»  вот уже на протяжении пяти лет применяет безопасную «хлорную воду» из поваренной соли – точнее, диоксида хлора, полученного из исходного материала – обыкновенной таблетированной технической соли. Основным сырьём для получения дезинфицирующего агента является нетоксичная и непожаро-невзрывоопасная поваренная соль. Благодаря новой системе главный водозабор Улан-Удэ потерял статус опасного производственного объекта, –  пояснили в пресс-службе МУП.

На предприятии увеличили и кратность лабораторных исследований воды. Пробы, взятые в скважинах, резервуарах, на насосной станции и водоколонках, показывает стабильность физико-химических и микробиологических показателей, в том числе –  после обеззараживания.

Если в случае наводнения централизованную подачу воды ограничат, в городе организуют её подвоз. Для этого сотрудники «Водоканала» уже подготовили  две автоцистерны на шесть тысяч литров. А районные администрации совместно с комитетом по транспорту и потребительскому рынку прорабатывают варианты предоставления населению живительной влаги в бутылках.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях