спортсмены
4110
1

В Иркутской области устроят масштабный заплыв через Байкал

Экстремалам из разных стран предстоит преодолеть 120 километров

Фото: facebook.com/andreybug

Ещё в марте глава соседнего Приангарья Игорь Кобзев анонсировал в соцсетях сразу два спортивных события, запланированных на Байкале. Первое – заплыв, который устроил известный российский фридайвер Алексей Молчанов. Задержав дыхание, он погрузился на глубину в 80 метров прямо под лёд озера и вынырнул через две минуты и 53 секунды. Второе - международный трансбайкальский заплыв. «Baikal Great Swim» хотели провести в июне, но в итоге сдвинули на 12-13 июля.

Восемь пловцов из разных стран планируют пересечь священное озеро от кабанского села Выдрино в Бурятии до Иркутска. Мероприятие объединит двух представителей России – это москвичка Наталья Чуич и иркутянин Андрей Бугай, а также а также шесть гостей из других стран. Среи них – Джейми Монахан из США, Паоло Кьярино из Италии, Адриан Сарчет с острова Гернси (в проливе Ла-Манш), Стив Стивенарт из Франции, Колин Глюч из ЮАР и Хассан Барака из Марокко.

Организаторы заплыва – иркутский клуб закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы» и областное правительство при поддержке госкорпорации «Росатом», информационного центра ООН в Москве и спортивного приложения Welps. Отмечается, что мероприятие  пройдёт с соблюдением всех требований безопасности и санитарных норм. Как-никак, разгар коронавируса. 

- Пловцы будут находиться в воде от 30 минут до часа за один этап, преодолевая дистанцию без утеплительных средств (то есть гидрокостюма) в одной плавательной экипировке – плавках, очках и шапочке. На днях они приедут в Иркутскую область и начнут тренировки, – цитирует организаторов информагентство «Байкал 24».

Маршрут – «Выдрино – Иркутск» – выбрали не случайно. В 2019 году трое пловцов – Вячеслав Тимошенко, Евгений Семеняка из Керчи и Заур Закраилов из Грозного под руководством главы «Прибайкальцев» совершили исторический заплыв на 55 километров через Байкал по маршруту «Выдрино – Листвянка». А в 2020-м году ещё пять экстремалов сделали то же самое, но уже без гидрокостюмов. В этом году задача сложнее – преодолеть без утеплительных средств целых 120 километров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях