Культура
3958
1

В Бурятии планируют запустить Пушкинскую карту для подростков и молодёжи

Министерство культуры республики собирается запустить её использование с 1 сентября

Фото: пресс-служба Министерства культуры Бурятии

Пушкинская карта — это новая возможность для молодежи более глубже проникнуться культурой Бурятии, посетить наши театры и музеи. Такая привилегия будет предоставляться подросткам и молодежи от 14 до 22 лет.

Сейчас (вне локдауна) дети до 18 лет бесплатно посещают государственные музеи Бурятии один раз в месяц, в том числе и дети многодетных семей, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дошкольники. У каждого музея свой «бесплатный детский» день. Например, Национальный музей Республики Бурятия бесплатно принимает детей первый вторник каждого месяца.

- Этнографический музей народов Забайкалья — в последнее воскресенье. Кяхтинский краеведческий музей — в последнюю пятницу каждого месяца. Мы посчитали, что только за первое полугодие 2021 года эти музеи бесплатно посетило 23336 школьников и 4099 студентов. У театров (только у тех, что свои стационарные площадки) тоже работают привилегии для школьников и студентов. Другое дело, что у них нет конкретного дня, поскольку репертуар «плавает», - сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Студенты имеют льготу — 50% скидки на билеты в театр и музеи. Только в музеях побывало за шесть месяцев этого года 5157 студентов, отметили в министерстве.

Напомним, что 30 июня президент России Владимир Путин анонсировал создание специальной карты для молодежи. По словам главы государства, эту карту будут выдавать россиянам в возрасте от 14 до 22 лет для посещения учреждений культуры, включая музеи и театры. На карту планируют зачислять 3 тыс. рублей, которые нужно будет израсходовать за 4 месяца этого года.

В Бурятии три крупных учебных заведения, которые готовят специалистов в разных сферах культуры. Это колледж искусств и хореографический колледж и ВСГИК. Такая карта станет настоящим подарком для молодежи, в том числе для учащихся наших колледжей, института и детских школ искусств всей республики.

Плановый срок запуска программы – 1 сентября 2021 года. Основная цель проекта – повысить посещаемость культурных мероприятий среди молодежи страны. Воспользоваться программой государственной субсидии для посещения мероприятий учреждений культуры смогут граждане в возрасте от 14 до 22 лет, добавили в Минкульте Буртяии.

Оформить Пушкинскую карту можно будет на портале Госуслуги.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях