Коронавирус
9838
1

Главный санврач Бурятии: «Насильно заставить привиться никто никого не может»

Сергей Ханхареев следом за Путиным заявил, что вакцинация является добровольной

Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии

Главный санитарный врач Бурятии, глава регионального управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса. 

- Сергей Степанович, вышло ваше постановление об обязательной вакцинации. Это такой очень значимый шаг в борьбе с COVID-19. Кому именно положена обязательная вакцинация? 

- Да, исходя из тяжелой эпидемиологической ситуации, было принято решение издать постановление главного государственного санитарного врача по РБ о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Мы обязательно должны защитить тех, кто имеет повышенные риски заражения. В первую очередь, это медицинские работники. Но они у нас уже привиты практически на 90%. Вчера вышли методические рекомендации Минздрава России, в которых утверждена ревакцинация. Мы должны их сейчас ревакцинировать. Также в особую зону риска входят работники образовательных организаций, социальной сферы, коммунального хозяйства. А также сфера услуг, работники которой имеют колоссальное число контактов в течение рабочего дня. Кроме того, вакцинации подлежат госслужащие, работники МФЦ, банков и клиентских служб. Нам очень важно обезопасить эти категории граждан. 

- Постановление обязывает каждого привиться. То есть вакцинация перестает быть добровольной? 

- Нет, она остается добровольной. И вчера об этом на прямой линии говорил В.В. Путин. Насильно заставить привиться никто никого не может. Но каждый человек, работающий в вышеназванных сферах, должен понимать, что он находится в зоне риска. Те же продавцы или работники коммунального хозяйства в течение рабочего дня контактируют с достаточным количеством людей. И каждый клиент потенциально несет в себе угрозу для него. Ну и с другой стороны, если он не вакцинирован, он сам может представлять угрозу для окружающих лиц, в случае своего заболевания. Я еще раз повторяю, ранее не переболевшие и невакцинированные имеют высокий риск инфицироваться. А надо ли им это? Ведь даже переболев в легкой форме, может тянуться «ковидный хвост». Выбор очевиден – только вакцинация, если нет противопоказаний. 

- А что делать, если есть противопоказания? 

- Если есть медицинские противопоказания, то конечно же, стоит дождаться решения лечащего врача, когда он позволит проводить вакцинацию. Вообще перед любой вакцинацией человек обязательно проходит осмотр врача, который и определяет благоприятное время для ее проведения. Те, кто имеют медотвод и не вакцинирован должны быть отстранены. 

- Может ли работодатель уволить сотрудника, если он не привился? 

- Такой нормы в законодательстве не прописано. Данным категориям граждан следует понимать, что необоснованный отказ от прививки будет нести определённые последствия в виде отстранения от работы. К примеру, могут перевести на дистанционный режим работы. Постановление не преследует цели принудительно всех вакцинировать. Абсолютно нет! И это не шантаж. Каждый человек должен понимать свою гражданскую ответственность перед коллегами и посетителями. В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ. 

- Мы не первый регион, который установил обязательную вакцинацию, поэтому сейчас в Сети можно найти много высказываний, что данное решение противоречит Конституции РФ, ограничивает права человека. Что можно ответить людям с таким мнением? 

- Он не противоречит. Любые решения принимаются только в рамках действующего законодательства. Отказ от вакцинации категорий граждан, указанных в постановлении, может повлечь отказ в приеме на работу или отстранение от работы, что регламентировано Законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней и соответствует Конституции РФ, а также Трудовому кодексу РФ. 

- Опасения многих граждан вызывает сама вакцина, многие ей не доверяют. Каково ваше мнение? 

- Опасения совершенно напрасны. Все наши российские вакцины эффективны, надежны и безопасны, что доказано клиническими исследованиями. Хочу привести яркий пример, именно вакцина спасла мир от натуральной оспы, свела к минимуму заболеваемость гепатитом В, полиомиелитом, корью и другими инфекциями. К вакцинации призывают ученые и врачи, то есть те, кому мы можем полностью довериться. Например, сегодня мы со своими коллегами вакцинировались. Те, кто еще не болел, были вакцинированы в феврале, сегодня вакцинировались те, у кого прошло более полугода с момента заболевания. Таким образом сегодня у нас привито 93% сотрудников. При этом хочу дать совет: если вам поставили прививку, это не означает, что можно расслабиться! Полтора месяца надо беречься, чтобы выработались антитела в должном количестве. 

- Прививка может вызвать заболевание? 

- Ни одна прививка заболевание не вызывает. Да, вакцинированный человек может после вакцинации заболеть. Да, у нас такие случаи есть. И большая часть из них заболела после первой прививки или сразу же после второй. Не зря мы говорим, что даже после получения полного курса вакцин, необходимо беречься. Заболевание вызывает не прививка. В основном заболевают люди, которые привились и не соблюдали меры профилактики. Организму нужно время, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для защиты организма. И по наблюдениям медицинских работников вакцинированные, даже если они заболели, переносят заболевание значительно легче.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях