Прокуратура
3968

Генпрокуратура нашла массовые нарушения при реализации программы «Дальневосточный гектар»

Чиновники не только срывали сроки рассмотрения заявлений граждан

Фото: instagram.com/genprocdfo/

Через месяц, 1 августа, вступает в силу федеральный закон, который предоставляет гражданам, которые успешно освоили земельные участки по программе о дальневосточном гектаре, право на получение второго гектара. 

С начала действия программы – с 1 июня 2016 года –  от граждан поступило почти 180 тысяч заявлений на получение участков, заключено 71,5 тысяч договоров, 7,4 тысячи находятся в стадии оформления. По 48,2 тыс. заявлениям (27 %) приняты решения об отказе в предоставлении гектара. Наиболее востребованы оказались земельные участки в Приморском крае, Якутии, Сахалинской области и Хабаровском крае. Такие данные приводят в управлении генеральной прокуратуры России по ДФО. 

В ведомстве отмечают: прокурорский надзор показал, что основной причиной, затрудняющей реализацию права граждан на приобретение земель данной категории, является ненадлежащее выполнение органами региональной власти и местного самоуправления установленных законом процедур. 

- Было выявлено и пресечено порядка 4 тысяч нарушений. Повсеместно допускались нарушения сроков и порядка рассмотрения заявлений граждан о предоставлении участков, - сообщают в управлении Генпрокуратуры по Дальнему Востоку. 

Так, в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях прокурорами пресекались факты незаконных отказов в предоставлении заявителям земельных участков. В Хабаровском крае, Сахалинской и Еврейской автономной областях имело место неправомерное их использование. 

В ЕАО и вовсе возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки зеленых насаждений на земельном участке указанной категории.  

В Камчатском и Хабаровском краях после вмешательства прокуроров выделены и осваиваются денежные средства на строительство автомобильных дорог в ряде муниципальных районов, где расположены агломерации земельных участков. 

Имеется и другая проблема: на дальневосточных гектарах попросту  отсутствует необходимая инфраструктура. До сих пор не обеспеченными остаются около 8 тысяч таких участков. 

По инициативе прокуроров в Республике Бурятия, Камчатском крае, Еврейской автономной области органами региональной власти в Минвостокразвития России направлены предложения о включении работ по обустройству инфраструктуры земельных участков в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях