глава Бурятии
2178

Алексей Цыденов: «2020-й был очень непростым годом для всех нас»

Глава республики представил отчет о работеправительства за 2020 год

Фото: egov-buryatia

30 июня на сессии Народного Хурала глава республики Алексей Цыденов представил депутатам отчет о проделанной правительством региона работе за 2020 год, затронув все сферы деятельности. Доклад получился обширным и занял 1,5 часа.

Про коронавирус

Говоря о 2020-м, сложно забыть о пандемии коронавируса. Вот и глава Бурятии напомнил парламентариям, какие меры поддержки принимались для населения и бизнеса. На поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 4 млрд рублей из федерального бюджета и 900 млн рублей республиканской поддержки. 

- Меры действительно оказались спасительными для многих, о чем говорят предприниматели. На республиканском уровне мы освободили бизнес от платы за аренду государственного и муниципального имущества, была оказана прямая поддержка предприятиям, для деловых и торговых центров была снижена ставка по налогу на имущество организаций, - напомнил Цыденов. 

Чтобы сохранить экономику и не допустить социального напряжения, был разработан ряд мер по поддержке населения. Выплаты регулярно получали семьи с детьми, медики,работники социальных учреждений, безработные. В общей сложности они составили 8,7 млрд рублей.

Рост бюджета и промышленности

Несмотря на пандемию коронавируса, текущая работа по развитию региона шла полным ходом. Продолжилась реализация национальных проектов: строительство школ, детсадов, больниц, клубов, жилья и дорог, обновление общественных территорий, спортобъектов, оснащение больниц, школ, ссузов, учреждений культуры, создание современных условий допобразования, ремонт дорог и мостов, благоустройство и многие другие мероприятия.

Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня, увеличившись за год на 20%. Объем консолидированного бюджета Бурятии составил 96,7 млрд рублей. Это на 16 млрд рублей или на 20% больше, чем в 2019 году. Для сравнения - расходы в 2016 году были почти в два раза ниже и составляли 54 млрд рублей.

Доходы поднялись на 18% и составили 94,7 млрд рублей. Основной рост – за счетпоступлений из федерального бюджета на 14,6 млрд рублей или 34%. Собственные доходы бюджета составили 37,2 млрд рублей с небольшим ростом по сравнению с предыдущим годом 0,1%. При этом увеличение с 2016 года составляет 25%.

Уровень инвестиций сохранился после рекордного роста в позапрошлом году. В 2020 году он составил 71,2 млрд рублей (2019 год - 72,8 млрд рублей). В частности, расширилась с 2 до 10 резидентов ТОР «Бурятия».

По словам Алексея Цыденова, в сфере промышленности Бурятия и вовсе сделала шаг вперед. Индекс промышленного производства вырос на 7,4%, и наша республика вышла на 1 место в Дальневосточный федеральный округ и 9 место по России. Таких впечатляющих цифр удалось достичь благодаря обрабатывающим производствам, предприятиям по добыче полезных ископаемых, и из сфер водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов. 

Лидерами стали «Улан-Удэнский авиационный завод», предприятие «Аэротех», Улан-Удэнский локомотиворемонтный завод, «Байкальская лесная компания», «Селенгинский ЦКК».

Здоровье, льготы, образование, спорт и культура

Одной из самых острых тем для обсуждений стало развитие социальной сферы. Чтобы преодолеть испытание коронавирусом, региону пришлось потратить немало сил и средств. Так, только за 2020 год на борьбу с COVID-19 ушло более 3 млрд рублей. 

По словам Алексея Цыденова, затраты оправдали себя: стационары были вовремя обеспечены койками и хорошим оборудованием, а на прилавках аптек хватало лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. У жителей Бурятии всегда была возможность сделать тест на COVID-19, пройти обследование и, в случае заражения, бесплатно добраться до больницы. Удалось увеличить штат персонала, число амбулаториев и обсерваториев, а также закупить в районные больницы хорошее медицинское оборудование. 

В сфере социальной защиты населения Бурятии на выплаты было выделено 12 млрд рублей. Это финансовая поддержка граждан льготной категории: многодетных родителей, детей-инвалидов, матерей-одиночек, сирот и опекунов, пенсионеров. Население поддерживали не только материально: людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, было передано 48 тысяч продуктовых наборов.

Чтобы решить проблему с дефицитом мест в детских садах и школах, в республике построено 4 новых здания и корпуса школ и 5детских садов. В результате третья смена сократилась с 2284 до 1659 школьников. Доступность дошкольного образования повысилась почти до 96%. Одновременно создается современная образовательная среда, идет оснащение учреждений дополнительнообразования и создание новых учебных центров. В Гусиноозерске - «IT-куб», в Улан-Удэ – второй «Дом научной коллаборации», для районов приобретен второй «Мобильный кванториум», в столице Бурятии создан первый автогородок, открыт первый в ДФО круглогодичный военно-патриотический центр «Авангард», создан Центр туризма и Экостанция.

Не стоит на месте и спортивная инфраструктура. В 2020 году в Бурятии строилось 38 значимых спортивных объектов: спортплощадки, стадионы, комплексы, центры.

Особенно сложным 2020 год был для сферы культуры – пандемия стала серьезным вызовом и существенно повлияла на культурную жизнь республики. Театры и концертные организации не имели возможности встретиться со своими зрителями, музеи и библиотеки – не смогли принимать посетителей. Поэтому вся работа перешла на укрепление материально-технической базы. Завершен новыйшестиэтажный корпус Национальной библиотеки, в 113 мкрн Улан-Удэ создана еще одна модельная библиотека. Полным ходом шел ремонт 16 сельских клубов, модернизация 2 школ искусства. Закупалась новая техника, музыкальные инструменты, костюмы и прочее полезное оснащение. 

Развитие городской среды и ремонт дорог  

Волнующей темой для обсуждения также стало развитие инфраструктуры. Несмотря на пандемию, общий объем строительных работ вырос на 7%, соответственно, и жилья было построено на 3% больше. Не помешал коронавирус и капитальному ремонту многоквартирных домов: в порядок было приведено сразу 489 зданий – на 156 больше, чем в прошлом году. В республике благоустроено 112 общественных и 125 дворовых территорий. 10 тыс жителей 20 мкрн Улан-Удэ обеспечено качественной питьевойводой.

А что же транспорт? В 2020 году на дороги республики направлено 11,7 млрд рублей. Это позволило построить и отремонтировать 305 км автодорог и 12 мостов. Особое внимание в своем отчете Алексей Цыденов уделил строительству третьего моста через Уду, который напрямую свяжет Октябрьский и Железнодорожный районы столицы Бурятии, тем самым решив проблему «пробок» на магистральных улицах города.

- Для жителей города Улан-Удэ и для всего населения республики это очень значимый объект. Его строительство наши жители ждали уже давно, с советских времен. Благодарим Президента России Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Предлагаю вместе с улан-удэнцами выбрать название для нового моста. Мы организуем сбор предложений, а затем рейтинговое голосование. Каждый может предложить свой вариант названия моста! - заявил Цыденов.

Позаботились и развитии общественноготранспорта: отремонтировано 2,5 км трамвайных путей и закуплено 42 автобуса в Улан-Удэ и 2 - в Муйский район.

В Бурятии набирает обороты альтернативная энергетика: запущена самая крупная в республике Торейская солнечная электростанция мощностью 45 МВт. Она не только повысила надежность энергоснабжения, но и создала в районе новые рабочие места,обеспечила новые налоги в бюджет республики.

Про экологию и ТОСы

Алексей Цыденов отметил, что один из важнейших вопросов сейчас - это экология. В Бурятии над этим вопросом работают давно и эффективно: ищут способ очистки воздуха, разрабатывают альтернативное безвредное топливо, борются с браконьерами и черными лесорубами, регулярно проводят акции по очистке побережий озер Байкал, Гусиное и Щучье. Только за 2020 год в республикеликвидировали 65 несанкционированных свалок общей массой 10 тыс тонн на площади 2,5 га.

Большое внимание уделяется безопасности гидротехнических сооружений. В Бурятии ремонтируют и укрепляют дамбы, чтобы не докупить наводнений и паводков. Особый упор правительство делает на строительстве защитной дамбы в Улан-Удэ.

- Продолжается работа над важнейшим проектом по строительству в Улан-Удэ защитной дамбы. В декабре 2020 г. поставлена задача «обеспечить поэтапную реализацию проекта по строительству и реконструкции защитных сооружений на реках Селенга и Уда Республики Бурятия». Для этого в 2020 году была разработана проектно-сметная документация, этот проект разделён на пять этапов. Первый и второй этап проекта получили заключения государственной экспертизы в прошлом году, оставшиеся этапы проходят госэкспертизу в текущем году. Строительство планируем начать уже в следующем году, - заверил Алексей Цыденов.

Планомерная работа ведется и по защите Байкала от негативного антропогенного воздействия. 94% водосбора озера приходится на Бурятию, так что контролировать степень очистки сточных вод тоже предстоит региону. Президент России согласовал финансирование на строительство 21 канализационногоочистного сооружения в республике.

В селе Выдрино Кабанского района оно будетреализовано уже в 2021 году за счет средств резервного фонда Правительства России. В Улан-Удэ, Северобайкальске и 18 селах – до 2024 года.  

Активно развивается и ТОСовское движение. На сегодня на территории региона зарегистрирован 2195 ТОС, в котором участвуют около 250 тысяч жителей. Участники занимаются благоустройством дворовых и общественных территорий, проводят выездные семинары, форумы. По итогам федеральных конкурсов Фонда Президентских грантов и общенациональной ассоциации, они привлекли на свое развитие свыше 8 млн рублей.

Словом, пандемия коронавируса не помешала правительству работать, а Бурятии развиваться. В каждую отрасль было вложено максимум усилий. Во многих моментах приходилось подстраиваться под условия, диктуемые пандемией, менять подход к работе и вводить новые технологии и методы. Именно благодаря этому удалось сохранить экономику, планомерно развивать инфраструктуру и социальную сферу.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях