ремонт дорог
1623

На ремонт всех дорог в Бурятии в 2021 году выделено 12,5 млрд рублей

На эти деньги планируют построить и отремонтировать 273 км дорожного полотна и 8 мостов

Фото: egov-buryatia.ru

В правительстве Бурятии рассказали, какие дороги отремонтируют в республике в ближайшие годы и сколько денег на эти цели выделено. 

Накануне президент России Владимир Путин проводил традиционную «прямую линию», во время которой он заявил, что к 2024 году половина региональных дорог в стране должна быть приведена в нормативное состояние. 

- Что касается федеральных трасс, то на первом этапе государство занималось именно этим, потому что это основные магистрали, по которым грузы перевозятся и люди ездят. Они создают каркас всей сети. У нас сейчас 85% примерно приведено в нормативное состояние, - сообщил глава государства.

В Бурятии в этом году на федеральные, региональные и местные дороги республики планируется направить в общей сложности 12,5 млрд рублей, это позволит построить и отремонтировать 273 км дорожного полотна и 8 мостов.

Если на ремонт федеральных трасс уйдет 4,7 млрд рублей, то на региональные и местные дороги республики направлено 7,8 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выделено около 4,3 млрд, на эти средства, в частности, продолжается строительство третьего моста через реку Уда.

Уже в этом году будет отремонтировано 94 км региональных дорог и два моста. Кстати, оба моста находятся в Закаменском районе. Один через реку Бурдунка, другой через реку Хамней.

- Большой объем работ запланирован на 20-километровом участке автодороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян» - с 271 по 291 км. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2022 году, но в связи с тем, что из федерального бюджета был дополнительно выделен миллиард рублей, реконструкцию дороги планируют завершить уже в этом году, - рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

На автомобильных дорогах местного значения запланированы работы на 72 км и двух мостах. Будут отремонтированы три подъезда к новым детским садам и школам: два - в Иволгинском районе и один - в Улан-Удэ. Капитально отремонтируют переправы через реку Мухоршибирка и реку Харауз. Завершится ремонт в селе Орлик и в Северобайкальске. А в Селенгинском районе закончат реконструкцию автодороги «Тохой-Щучье Озеро-Родник» протяженностью 13 км в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

Сейчас идет капремонт улиц в селах Багдарин и Романовка Баунтовского района, улицы Хоринская в селе Хоринск, участка дороги «Шапеньково-Уро-Душелан-Буксыкен» с 24 по 30 км в Баргузинском районе и участка автодороги «Туран-Нилова-Пустынь-Хойто-Гол» с 0 по 10 км в Тункинском районе, а также подъездов к Санагинскому дацану в Закаменском районе и к селу Маловский в Баунтовском районе.

- В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в агломерации доля дорожной сети в нормативном состоянии будет доведена до 79%, а региональных дорог - до 48,2%. Количество мест концентрации ДТП в Бурятии снизится до 805, - сообщают в правительстве РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях